為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國挾疫苗、斷金援 迫蓋國屈服

    蓋亞那政府閃電終止與我國設置台灣辦公室的協議,蓋國外交部長陶德(右)也在臉書貼出與中國臨時代辦陳錫來(左)會面照片。(取自蓋國外交與國際合作部長陶德臉書)

    蓋亞那政府閃電終止與我國設置台灣辦公室的協議,蓋國外交部長陶德(右)也在臉書貼出與中國臨時代辦陳錫來(左)會面照片。(取自蓋國外交與國際合作部長陶德臉書)

    2021/02/06 05:30

    記者李欣芳、彭琬馨/特稿

    我國原規劃在南美洲蓋亞那設置「台灣辦公室」,是近期的外交突破,儘管台蓋雙方皆強調,該駐點不涉及外交承認,僅作為拓展雙方經貿合作,中國仍惡劣施壓,以威脅停止金援、切斷疫苗供應等醫療援助,迫使蓋亞那屈服。

    外交部二月四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,中國駐蓋亞那使館人員由臨時代辦陳錫來率領,前往蓋國外長陶德辦公室,直接要求對方發表聲明撤銷與台灣的協議,陳錫來等人待了數小時之久,直到施壓得逞才離開,如此囂張打壓台灣行徑令人側目。

    中國外館人員直搗蓋國外長辦公室

    蓋亞那人口僅七十八萬人,武漢肺炎確診病例卻超過四千例,疫情嚴重。作為蓋亞那邦交國的中國,先前承諾提供疫苗,並協助解決該國醫療資源瀕臨癱瘓的難題,陳錫來在交涉時,以停止提供疫苗、切斷金援作為籌碼,直接施壓蓋亞那,硬是迫使陶德低頭,事後發表聲明稱與台灣「溝通有誤」,片面終止與我方的協議。

    蓋國人口僅78萬 武肺病例逾四千

    蓋、中雙方經過數小時交涉後,陶德旋即在臉書貼出他和陳錫來見面的訊息及合照,貼文並稱陳錫來代表中國官方證實提供給蓋亞那的兩萬劑中國製疫苗已獲批准,也盛讚中國對蓋亞那「捐款」等貢獻。我方接著就收到蓋國的通知書,隨後蓋國外交部即發布終止與台灣協議的訊息。

    蓋亞那的決策一夕之間變卦,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌前天半夜接獲外交部回報,第一時間掌握訊息,經得知我方交涉無效,指示外交部昨一大早草擬聲明回應,蔡總統並向中國提出嚴正抗議。

    外交部前天宣布這項外交進展時,中國顏面無光,中國外交部表面上不動聲色,實則大為跳腳,並展開反制作業,立刻施壓蓋亞那改變決策,中國強勢打壓我國的行動,也凸顯台灣的國際局勢益形艱難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。