為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美前副助卿柯慶生:嚇阻北京犯台政策 拜登將延續

    美國前國務院亞太副助卿柯慶生二十五日表示,美國讓北京相信動武進犯台灣將付出慘痛代價,也不讓中國有動武的政治理由,台海多年來未爆發軍事衝突,證明「以可信威脅與再保證構成的嚇阻」十分成功。圖為近日在南海演訓的羅斯福號航空母艦打擊群。(取自美軍太平洋艦隊臉書)

    美國前國務院亞太副助卿柯慶生二十五日表示,美國讓北京相信動武進犯台灣將付出慘痛代價,也不讓中國有動武的政治理由,台海多年來未爆發軍事衝突,證明「以可信威脅與再保證構成的嚇阻」十分成功。圖為近日在南海演訓的羅斯福號航空母艦打擊群。(取自美軍太平洋艦隊臉書)

    2021/01/27 05:30

    〔政治中心/綜合報導〕美國前國務院亞太副助卿柯慶生二十五日表示,美國讓北京相信動武進犯台灣將付出慘痛代價,也不讓中國有動武的政治理由,台海多年來未爆發軍事衝突,證明「以可信威脅與再保證構成的嚇阻」十分成功,他預期拜登政府將延續此政策處理兩岸議題。

    可信威脅與再保證構成的嚇阻 十分成功

    哥倫比亞大學與哈佛大學「中國與世界研究項目」美東時間二十五日舉辦視訊研討會,邀請華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀、哥倫比亞大學教授黎安友與柯慶生,討論拜登執政下的美中關係前景。

    曾在小布希政府擔任國務院亞太副助卿的柯慶生直言,美國懲罰中國的方式很多,但若不是為台灣好、進而支持並鞏固台灣,而是試圖把台灣當武器懲罰中國,「台灣將深受其害」。

    柯慶生稱讚總統蔡英文是傑出領袖,因蔡總統知道台灣面臨的安全挑戰,與美國合作因應,且在政治上非常溫和,沒有一直拿台獨議題挑釁北京;加上台灣認真看待中國威脅、在美國協助下持續調整對中軍事戰略,讓柯慶生樂觀看待台灣安全處境。

    柯慶生說,美國讓北京相信動武進犯台灣將付出慘痛代價,也不讓中國有動武的政治理由,而台海多年來未爆發軍事衝突,證明「以可信威脅與再保證構成的嚇阻」十分成功,他預期拜登政府將延續此政策處理兩岸議題。

    葛來儀:拜登政策穩健 能讓中國忍受美國挺台

    葛來儀指出,台灣、南海是美中兩大潛在衝突點。今年是中國共產黨成立一百週年、明年是中共第二十次全國代表大會,中共總書記習近平將展現自己堅定捍衛中國主權;拜登則想更有效與中國競爭,嚇阻中國進犯與挑戰美國利益,同時避免危機與戰爭。

    葛來儀警告,中國雖然不太可能出兵全面侵略台灣,仍存在小規模動武風險。她研判,北京仍有信心阻止法理台獨,實現兩岸統一並非緊迫目標,但台灣未來幾年可能舉辦公投,為兩岸局勢投下變數。

    黎安友憂心 美軍嚇阻可信度降低

    葛來儀說,拜登團隊處理對台事務經驗豐富,可能追求比川普政府更穩健的政策,「即使中國不喜歡美國對台軍售、與台灣對話,但我認為我們能回到中國忍受美國堅定支持台灣安全繁榮的境地。這可以辦到,不是那麼困難。」

    黎安友則擔憂美國對中國的軍事嚇阻可信度降低,若中國或台灣未來不相信美軍有能力或意志防止共軍犯台,任何外交手段都無法控制局面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。