晴時多雲

美國務院促中停止武嚇台灣 蕭美琴:美方釋出重要訊息

(駐美代表處提供)

(駐美代表處提供)

2021/01/25 05:30

〔記者呂伊萱、林良昇/台北報導〕美國國務院昨在政權交接後首次針對台灣議題表達立場。國務院直言中國對台軍事脅迫已威脅區域和平穩定,敦促北京停止對台施壓,並與台灣的民選代表進行有意義的對話。駐美代表蕭美琴昨轉發此聲明,並註解指出,美方釋出重要訊息。

美國國務院新任發言人普萊斯昨透過推特分享國務院聲明,並再次強調美國注意到中華人民共和國不斷企圖恐嚇包括台灣在內的鄰國。美方敦促北京停止對台灣的軍事、外交與經濟施壓,並與台灣的民選代表進行有意義的對話。

外交部回應,我方誠摯歡迎與感謝拜登政府在上任之初,就展現對我國的支持,以及對台灣國防安全及台海和平穩定的高度重視。外交部也將與拜登政府密切合作,在過去台美友好的深厚基礎上,進一步強化緊密的夥伴關係。

葛來儀:美挺台是跨黨派

外交部亦透過推特轉發國務院聲明,推文中除了感謝,也再次重申,台美夥伴關係奠基於共享價值與共同利益,將持續致力於促進印太地區的和平與穩定,與國務院聲明中提及的印太願景相互呼應。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀說,美國對台支持是跨黨派且強而有力的,國務院聲明就是明證。

國民黨呼籲解放軍收斂

國民黨對國務院說法表示歡迎。至於共機擾台,國民黨也呼籲解放軍收斂,不要造成台灣地區人民不安。國民黨強調,中共當局應認知,兩岸關係的結,雙方均有責任,應由政治途徑和平解決,希望兩岸執政者均以人為本、以兩岸人民利益為先,得民心才是王道。

民進黨立委羅致政表示,國務院聲明內容對我方十分正面友好,而美國新政府就任沒幾天,就針對台海發佈正式新聞稿,批評中國對台威脅,一方面是表達延續對台友好,另方面也可能是反制中國對美國前國安團隊的制裁行動。

民進黨立委王定宇則說,中共廿三日出動多達十三架次軍機擾台,測試剛通過提名的美國國防部長奧斯汀的意涵相當濃厚。拜登政府透過國務院官方發表首次聲明,內容強度不弱,後續值得觀察美方具體的軍事和政治作為。