晴時多雲

拜登上任第四天 國務院首發聲 促北京停止對台施壓

拜登政府甫上任,中國就派出大規模共機滋擾台灣。圖為殲十六。(圖:國防部提供)

拜登政府甫上任,中國就派出大規模共機滋擾台灣。圖為殲十六。(圖:國防部提供)

2021/01/25 05:30

〔記者呂伊萱/台北報導〕拜登政府甫上任,中國就派出大規模共機滋擾台灣。美國國務院昨表示,中國對台軍事脅迫已威脅區域和平穩定,美國敦促北京停止對台灣的軍事、外交和經濟施壓,並應與台灣民選代表進行有意義的對話。國務院並重申美國對台安全承諾「堅若磐石」,且美國的印太願景包含深化與民主台灣的聯繫。這是拜登政府首次對台灣議題主動表達立場。

中國對台脅迫已威脅區域和平

共機密集襲擾我國鄰近空域已成常態,美國國務院於美東時間廿三日以發言人普萊斯名義,主動發布以「中國對台軍事脅迫已威脅區域和平穩定」為題的新聞稿表明立場。

聲明表示,美國注意到並關切中國不斷企圖恐嚇包括台灣在內的鄰國。美國敦促北京停止對台灣的軍事、外交和經濟施壓,並應與台灣民選代表進行有意義的對話。

重申對台灣安全承諾堅若磐石

聲明強調,美國將與朋友和盟友站在一起,促進印太地區的共同繁榮、安全和價值,而這包含深化與民主台灣的連結。

聲明重申,美國將繼續支持和平解決兩岸議題,以符合台灣人民的期望與最大利益。美國恪守美中三公報、台灣關係法與六項保證所概述的長期承諾,持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,「我們對台灣的承諾堅若磐石,持續為維護台灣海峽及整個地區的和平與穩定做出貢獻。」

應與台灣民選代表有意義對話

駐美代表蕭美琴獲邀出席拜登總統就職典禮後,白宮國安會議發言人霍恩即曾回應,美國對台灣的承諾「堅若磐石」。國務卿被提名人布林肯則在人事聽證會上表示,拜登政府絕對會延續對台承諾,確保台灣有能力自我防衛。