晴時多雲

哈佛教授艾利森:拜登的挑戰 找出兩岸新方案

哈佛大學甘迺迪學院院長艾利森認為,拜登就任後,如何找出兩岸新方案將是他的挑戰。(記者彭琬馨攝)

哈佛大學甘迺迪學院院長艾利森認為,拜登就任後,如何找出兩岸新方案將是他的挑戰。(記者彭琬馨攝)

2021/01/24 05:30

〔記者彭琬馨/台北報導〕針對美國總統拜登上任後的台海局勢,哈佛大學甘迺迪學院院長艾利森(Graham Allison)表示,拜登了解,儘管台灣與北京對兩岸未來有截然不同前景,但過去仍能和平共處,他認為拜登就任後的挑戰在於如何找出兩岸新方案,而此新方案不再是一國兩制,因這種制度已經窮盡、走到盡頭。

一國兩制已走到盡頭

TVBS與長風基金會合辦「TVBS國際論壇─拜登就職新風雲」,昨於論壇播出艾利森專訪片段,主談拜登就任後的國際新局勢。

艾利森認為,一、拜登政府對中國態度會明顯與川普不同,拜登將回歸政府作業的正常程序;二、將逆轉川普政府過去的一些錯誤,如重新加入巴黎氣候協定;三、會以美國利益角度檢視川普時期的各項結果;四、體認到中國是強悍的對手;最後則為高明且負責任的認知到美中必須共存,否則下場就是共同毀滅。他認為拜登上台後,世界會更安全。

談及未來的台美關係,艾利森說,這個問題非常複雜,一方面台美關係深化是好事,美國相當欽佩台灣打造出來的經濟、社會與政治,但在此同時,拜登也明白只有一個中國,一個中國的首都在北京,沒有台灣獨立國家的存在,美國也不會承認。他認為台灣人民的企盼是與北京當局格格不入,「所以這個問題解決不了,但可以處理。」

艾利森說,拜登熟悉這個問題,儘管台海兩岸對兩岸未來有截然不同的前景,但過去五十年雙方卻能和平共處,因此他認為,拜登的新挑戰在於能否想出什麼兩岸新方案,不再是一國兩制,因這種制度已經窮盡、走到盡頭,而新架構雖然沒有解決問題,卻能讓北京、台北與美國因此獲利,因為另一個選項就是戰爭,對三方來說都是毀滅性的。