晴時多雲

共機擾我空域 一天來13架

國防部公布昨日進入我西南空域「殲16」戰機的同型機照片。(國防部提供)

國防部公布昨日進入我西南空域「殲16」戰機的同型機照片。(國防部提供)

2021/01/24 05:30

戰機、轟炸機、反潛機全出動

〔記者吳書緯、蔡宗憲/綜合報導〕中國軍機再度襲擾台灣空域,且空中兵力有增多趨勢,國防部昨發布即時軍事動態指出,中共解放軍八架「轟六K」轟炸機、四架「殲十六」戰機、一架「運八」反潛機自台海中線以南進入我防空識別區,空軍派遣空中巡邏兵力應對,並以廣播驅離、防空飛彈追監。這是今年以來共軍單日擾台架次最高的一日,且首度以轟炸機、戰機擾台。

國防部昨在官網「即時軍情動態」發布中共解放軍昨日進入我西南空域活動情況;根據公布圖資,八架「轟六K」轟炸機、四架「殲十六」戰機、一架「運八」反潛機是由中國廣東、福建省交界處外海飛入我國防空識別區,並飛入我國防空識別區西南空域,後依相似路徑飛返中國內陸。

本月共機襲擾我西南空域頻繁,根據國防部公開資訊,中國軍機本月已有十九天擾我空域紀錄,僅在元旦、八、十、廿一日無擾台紀錄,而昨日是共軍今年首度以轟炸機、戰機擾我空域,先前多為反潛機、遠干機、技術偵察機、預警機、通信對抗機等大型慢速機種。

針對共軍今年首度以轟炸機、戰機擾我空域,是否代表台海情勢升高?國防部昨表示,有關台海周邊海、空域區域情勢、軍事動態,國軍運用聯合情監偵作為,都有嚴密的掌握,並依戰備規定適切應處,確保國家安全,目前狀況正常,請國人放心。