晴時多雲

北京制裁28名美國官員 共和黨議員促拜登對中硬起來

中國政府趁拜登就職美國總統之際,宣布制裁二十八名美國官員,共和黨國會議員怒批無恥,要求拜登採取強硬行動回應。(歐新社)

中國政府趁拜登就職美國總統之際,宣布制裁二十八名美國官員,共和黨國會議員怒批無恥,要求拜登採取強硬行動回應。(歐新社)

2021/01/23 05:30

要求強硬回應北京「無恥」制裁

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國政府在美國總統拜登就職之際,宣布制裁前國務卿龐皮歐等二十八名美國官員;對此,美國國會共和黨議員群起力促拜登,對中國採取更強硬行動,回應北京這些「無恥且毫無根據」的制裁。

聯邦參議院外交關係委員會主席里契二十一日在推特發文,指中國已經在測試拜登政府「繼續對中國採取更強硬、更具競爭力作法的決心」,「共和黨、民主黨必須一起向北京展現,我們捍衛美國利益不會退縮」。聯邦眾議院外交事務委員會副主席、共和黨議員麥考爾說,北京露出它的真面目,制裁美國官員說明了「中共犯下違反人道和種族滅絕罪」;這些制裁「無恥且毫無根據,是企圖噤聲、恐嚇」揭露其惡行的官員,「拜登政府和任何看重民主原則的國家,必須迅速回應,強力展現不容恫嚇」。眾院外委會一名共和黨職員透露,回應措施可能包括反制裁,或者加強既有措施。

「中國也在警告美企業、大學」

部分美國商界認為,中國祭出制裁,不僅是對拜登政府,可能也在警告與卸任官員打交道的企業、銀行、顧問公司、智庫和大學等。一名要求匿名的民間機構中國政策分析家向「路透」說,拜登政府「沒有六個月的時間研究這個問題」,此事「需要在短期內回應,而非只是釋放訊號」。

中國社科院世界政治研究中心特邀研究員呂祥說,多數美國企業、智庫無可避免須與中國建立關係,這次制裁將讓這些機構更不願意聘用遭制裁人士。人民日報評論也指出,這是告訴美國官員,其任期內作為,會影響卸任後「搞副業」、「出入旋轉門」,是一種更持久的懲罰和震懾。

部分中國學者認為,中國在給美國新政府「下馬威」、主動為未來中美關係定下基調,即「須尊重中方核心利益,遵守規則的底線」,也印證近年中國對美政策「主動設定議程」的特點。不過,不願透露姓名的北京學者向「美國之音」說,中國「沒有能力…也沒有這底氣」給美國下馬威,若反招拜登政府強硬反彈,「中國恐怕接不住招」,中國也不敢制裁現任官員,因為北京無法承擔可能引發美中斷交的後果。

柯林頓政府的特別國安顧問何漢理指出,中國深陷「不合作就對抗」、「對等制裁」的思維,無助於緩和美中緊張關係;此事代表拜登一上台,美中蜜月期還沒開始,就已經結束。