晴時多雲

罷王骨牌效應? 民進黨︰沒那麼容易

行政院長蘇貞昌。(記者俞肇福攝)

行政院長蘇貞昌。(記者俞肇福攝)

2021/01/18 05:30

〔記者楊淳卉、俞肇福/綜合報導〕民進黨桃園市議員王浩宇罷免案前天通過,民進黨內擔憂出現破口導致「骨牌效應」。黨政高層昨受訪指出,藍營士氣被激勵,可能乘勝追擊,但「不認為後續的罷免會那麼容易」,台灣社會仍盼政局平穩,國民黨走向「一罷再罷」的社會兩極化路線不一定有利。

高層指出,對罷免王浩宇案通過沒有太大意外,主要是王的個人因素,加上桃園市中壢區的選區特殊性所致。王在先前「罷韓」時就被標記,因此出現仇恨式動員,投下罷免票的不僅是深藍選民,還有其他對王反感的民眾。

面對藍營可能乘勝追擊發動更多罷免案,相關動作對於後續國民黨推動的反萊豬、公投綁大選等雙公投,甚至二○二二縣市長選舉情勢,民進黨內不敢輕忽。有黨內聲音悲觀認為,「罷王」讓民進黨出現破口,藍營將利用後續罷免案進行政治及組織動員,將使綠營因應八月後的反美(萊)豬公投更加吃力,這把火甚至可能會衝擊綠營二○二二縣市長選戰。

國民黨走「一罷再罷」路線 不一定有利

不過,民進黨黨政高層不認為「後續的罷免會那麼容易」,「罷王」後不等於其他罷免案都可能成功,一來要看民意代表的個人因素,二是王被罷免通過雖激勵藍營士氣,但台灣社會多數仍盼政局穩定,國民黨走向「一罷再罷」的社會兩極化路線不一定有利,黨內不需要因此太慌亂。

高層也指出,「公投案和罷免案不能等同看待」,公投案是針對一件事,不像罷免案會有情緒反應;多數民眾可能認為進口含萊劑的美豬不好,但也能理解背後有更重要的目標和價值,也能理解台美關係要深化,不能什麼都不要。

高層透露,以現階段黨內對民意趨向的掌握情況來說,目前民眾對反美(萊)豬公投投票動力並不高,不能以民進黨二○一八年在公投及地方選舉的慘狀來看,至於後續的發展則需要持續觀察。

行政院長蘇貞昌昨天到基隆港視察時,被問到罷免王浩宇案通過一事,蘇表示,台灣是自由民主的國家,選舉、罷免都是憲法賦予人民的權利,尊重這個結果。