為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美智庫:台海危機 首列第一級風險

    CFR評估全球潛在危機

    CFR評估全球潛在危機

    2021/01/16 05:30

    美中因台爆發衝突可能性中等、對美利益影響程度高

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕在拜登就任美國總統前夕,美國智庫「外交關係協會」(CFR)十四日發表今年度的「預防優先次序調查」,列出全球三十個潛在危機或衝突因素,並評估未來一年的發生機率和衝擊美國利益程度,而台海危機首度被列為「第一級」風險,引起廣大討論。

    該協會針對事件「發生機率」和「對美衝擊程度」做出高、中、低三個等級評估,兩項因素均為「高」,或者一項「高」一項「中」,就劃定為「第一級」風險。今年度報告指出,「美國和中國因台灣問題爆發嚴重衝突」的可能性為「中」,對美國利益影響程度則為「高」,首度被評為第一級風險。台海危機前兩年為第二級風險,但隨美中對抗加劇,專家認為中國在政治、經濟層面對台加強施壓,將會升高情勢。

    發生機率低 南海爆發衝突降為第二級

    相較之下,美中在南海爆發衝突的風險被降為第二級,發生機率為「低」,對美影響程度為「高」,是此次唯一被認為發生機率下滑的事件。中國與印度在邊界武裝對峙一事,去年未被列入報告,但今年兩項因素皆被評為「中」,屬於第二級風險。至於北韓持續發展核子武器與試射彈道飛彈,導致朝鮮半島軍事緊張升溫,發生機率和衝擊美國利益程度均被評為「高」,是今年的頭號第一級風險。

    其他第一級風險包括:阿富汗、敘利亞、委內瑞拉內部情勢惡化、伊朗和美國或美國盟邦擦槍走火、美國可能遭受癱瘓基礎設施的網路攻擊、俄羅斯干預或恫嚇北大西洋公約組織(NATO)成員國,以及恐怖攻擊導致美國本土大規模死亡等。該協會預防行動中心主任史泰爾斯警告拜登政府,在專心控制國內武漢肺炎疫情之餘,仍須留意許多潛在國際衝突。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。