為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提案修正戒嚴時期受損權利回復條例 蔣孝嚴肯定蔣萬安「與時俱進」

    蔣孝嚴。(記者李容萍攝)

    蔣孝嚴。(記者李容萍攝)

    2021/01/14 05:30

    〔記者李容萍、陳昀/綜合報導〕國民黨立委蔣萬安提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定威權統治時期不當沒收人民財產的返還辦法及擴大適用罪名,引起關注,蔣萬安父親、前外交部長蔣孝嚴昨受訪表示,蔣萬安的提案滿有高度和深度,看法與時俱進,他肯定這項提案。

    昨天是故總統蔣經國逝世三十三週年紀念日,蔣孝嚴和國民黨主席江啟臣、前總統馬英九等人到桃園市大溪頭寮陵寢謁陵。

    蔣孝嚴對蔣萬安的提案表示,他的父親蔣經國很早就說「時代在變,環境在變,潮流也在變」,國民黨的同志一定要與時俱進。

    江啟臣說,歷史應該要還原真相,歷史的發展過程不管是政府政權,或政治人物功過,應該要並陳。轉型正義最重要的是面對歷史傷痕,求得真相,進行撫慰跟和解,如果政府只在意政黨的鬥爭,基本上就完全不符合轉型正義,他認為整個轉型正義的法案或條例,應該要有更大的共識和討論,讓執政黨所謂的轉型正義工程,符合轉型正義的目的。

    對於促轉會預告「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,計畫在行政院下設基金會,處理政治犯財產返還及權利回復。蔣萬安昨受訪表示,該提案算是正面回應受難者家屬的期待,期盼儘速將草案送入立院充分討論。

    被問及促轉會盼以收歸國有的不當黨產支付國賠,蔣萬安指出,所有細節,等草案送進立院,確定後續做法後,可以進一步討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。