晴時多雲

香港大搜捕 國民黨籲北京包容香港民主自由

香港警方六日大舉逮捕民主派人士,圖為香港民主黨前立法會議員林卓廷。(美聯社)

香港警方六日大舉逮捕民主派人士,圖為香港民主黨前立法會議員林卓廷。(美聯社)

2021/01/07 05:30

〔記者施曉光/台北報導〕香港警方昨以涉嫌違反港版國安法為由,大舉逮捕五十餘位香港民主派人士,國民黨主席江啟臣昨受訪表示,國民黨長期以來支持香港的自由民主,長期關心港人處境,特別是這一、二年來香港在自由民主發展令人憂慮的事情,他呼籲港府及北京應特別謹慎包容,不要限縮破壞香港自由民主發展。

江啟臣強調,要得到人心,才能長治久安,任何傷及個人自由及有礙香港民主發展的事,國民黨都不樂見。

國民黨發表聲明指出,港府執法會造成寒蟬效應、實質限縮香港社會民主發展,該黨呼籲港府,港版國安法的使用應該要極為審慎,「顛覆國家政權罪」要有最嚴格的界定,畢竟香港自主性與行政程序的透明如果不再令人信服,傷害的不只是香港的民主自由,也會波及兩岸關係。

國民黨強調,長期以來秉持支持香港自由民主的立場,深切關心港人處境。近幾年來,香港民主自由的未來發展確實有令人憂慮的部分,「要得到人心,才能長治久安」,任何破壞言論自由,傷及個人自由,皆有礙香港民主發展,呼籲北京與港府在處理香港民主自由方面應特別謹慎、包容,避免限縮或破壞香港自由民主的未來發展。