為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳叡人:香港已成中共殖民地

    中研院台史所副研究員吳叡人(中)昨出席援港記者會表示,香港正在快速大陸化,淪為中共的殖民地。(記者陳鈺馥攝)

    中研院台史所副研究員吳叡人(中)昨出席援港記者會表示,香港正在快速大陸化,淪為中共的殖民地。(記者陳鈺馥攝)

    2021/01/01 05:30

    港國安法實施半年 自由民主快速消失

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕「港版國安法」去年六月卅日施行至今屆滿半年,中研院台灣史研究所副研究員吳叡人昨出席民團援港記者會強調,中共已全面滲透香港社會,香港成為中共中央直轄的殖民地;公民團體則呼籲,台灣政府應升級援港政策。

    香港反送中十二人去年八月搭船前往台灣途中,遭中國警方逮捕「送中」羈押四個月,中國深圳鹽田人民法院前天宣判,十名成年被告各處七個月至三年徒刑、兩名未成年不起訴。公民團體昨在立法院召開記者會,呼籲台灣政府應升級援港政策。

    民團盼政府升級撐港政策

    經濟民主連合研究員江旻諺表示,公民團體將在明年聯合提出「香港澳門關係條例」第六十條之一的「香港人權及民主條款」修法,希望行政院每年至少一次針對香港民主人權狀況、獨立自治狀態,及港澳條例第十八條實施情形做出評估報告,行政機關也應升級撐港政策。

    台灣青年民主協會理事長張育萌指出,台灣政府應回頭檢討香港的特殊地位及港資可獲得的特殊待遇,也應對中國官員做出制裁。台灣香港協會理事長桑普表示,台灣需要仗義執言,擴大援港力度,救援被中共打擊、迫害的香港受害者,可在港澳條例制定民主條款。

    吳叡人分析,在「港版國安法」及新冷戰的態勢下,香港正在焦土化,中共利用國安法及武肺疫情限制,在香港實施「實質戒嚴狀態」,濫捕濫訴、嚴刑峻法、任意解釋法律、羅織罪名、選擇性辦案,以法律迫害政治異己,對香港反送中人士分批秋後算帳,逮捕上萬人、起訴二千多人,其中七百多人為暴動罪,且都針對年輕人。台灣政府不能夠再以國家安全、中共可能會藉機報復台灣為由「消極無為」,政府援港應做更多。

    陸委會副主委邱垂正昨日受訪回應,現行港澳條例第十八條及其相關許可辦法已有規範,相關機關依據人道原則,積極妥處,持續精進有關港人來台居留定居的制度跟法規,期望透過制度性的機制和力量,給予港人最實際的支持與協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。