晴時多雲

年底出動2艘 美艦再通過台海

伯克級神盾飛彈驅逐艦「麥肯號」昨在台灣海峽進行例行演練。(取自美國海軍第七艦隊官網)

伯克級神盾飛彈驅逐艦「麥肯號」昨在台灣海峽進行例行演練。(取自美國海軍第七艦隊官網)

2021/01/01 05:30

第七艦隊︰證明美國對自由開放的印太地區承諾

〔記者吳書緯/台北報導〕美國軍艦再度現蹤台灣海峽,美國海軍第七艦隊昨主動公布,伯克級神盾飛彈驅逐艦麥肯號(USS John S. McCain DDG-56)與柯蒂斯魏柏號(USS Curtis Wilbur DDG-54)於昨日通過台灣海峽,並強調通過台海證明了美國對自由開放的印太地區承諾。

國防部昨也證實,美國兩艘驅逐艦昨上午由南海航經台灣海峽後,續向北航行。這是美國軍艦去年第十三度航經台灣海峽。前次航經台海的美國軍艦是伯克級飛彈驅逐艦馬斯廷號,在去年十二月十九日由北向南航經台灣海峽。

美國第七艦隊昨早透過新聞稿和社群網站證實,飛彈驅逐艦麥肯號與柯蒂斯魏柏號於台灣時間去年十二月三十一日根據國際法通過台灣海峽,並強調此次通過台海證明了美國對自由開放的印太地區承諾,美國海軍也將會繼續於國際法允許的範圍內飛行與航行。

國軍全程掌握 狀況正常

國防部指出,美艦航經台灣海峽執行一般航行任務期間,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我周邊海、空域艦、機相關動態與應處,狀況正常。

共軍昨透過微博帳號發表聲明批評,這是美艦再次「炫耀武力,挑釁攪局」,「對『台獨』勢力傳遞錯誤信號,嚴重危害台海地區和平穩定,我們對此表示堅決反對。」

「麥肯號」的軍官在艦上執勤。(取自美國海軍第七艦隊官網)

「麥肯號」的軍官在艦上執勤。(取自美國海軍第七艦隊官網)