為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美豬農挺戴琪 爭取打開新市場

    美國總統當選人拜登提名戴琪為下一屆美國貿易代表,美豬農盼她能為美國農產品出口擴大市場。(法新社資料照)

    美國總統當選人拜登提名戴琪為下一屆美國貿易代表,美豬農盼她能為美國農產品出口擴大市場。(法新社資料照)

    2020/12/16 05:30

    盼她透過區域或雙邊貿易協議 確保農業出口繼續成長

    〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國總統當選人拜登提名現任美國眾議院歲計委員會首席貿易律師戴琪為下一屆美國貿易代表,不僅在華府受到兩黨支持,美國豬肉生產商和酪農業界也罕見發聲明力挺,讚揚戴琪過去在國際談判經驗和對中國不公平貿易措施的強硬執法,並希望她未來可同時透過雙邊和多邊協議,包括重返「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」在內,為美國農產品出口擴大市場。

    讚戴琪對中強硬執法

    台灣尋求和美國洽談雙邊貿易協議(BTA)及加入CPTPP之際,內部萊豬爭議紛擾不止,面對拜登政府上台後,戴琪領導美國貿易代表署(USTR)可能重啟已擱置四年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,或考慮重返CPTPP,台灣有政黨訴求杯葛美牛豬進口的手段,可能遭到樹立非關稅壁壘的質疑。

    美國豬肉生產者協會(NPPC)總裁羅思聲明推崇戴琪長期在美國會和行政部門的貿易工作經驗,指她可透過區域或雙邊貿易協議及倡議,為美國豬肉出口打開新的和擴大現行市場,「美國作為最大豬肉出口國,貿易政策對豬農有極大後果」,期待和戴琪就許多貿易相關議題合作,包括美國重新加入CPTPP、擴大進入如越南等「嚴重保護」市場。

    美國乳製品出口協會(USDEC)、全美牛奶生產商聯合會(NMPF)、通用食品名稱聯合會(CCFN)都發聲明讚揚戴琪。USDEC營運長哈登說,「戴女士將能夠確保農業出口仍舊強勁並繼續成長,包括透過貿易協議的強硬執法」。劍指中國今年在美中首階段貿易協議的採購嚴重落後。

    拜登已提出實現「中產階級外交政策」重要支柱之一就是貿易,對外經貿將支持中產階級勞工就業的政策為主,也包括支持美國農產品擴大出口。拜登在提名戴琪時已表明,美國貿易代表將和白宮經濟、國安和外交政策團隊合作。

    自由亞洲電台報導,華府智庫彼得森國際經濟研究所資深研究員蕭特受訪說,多數人把焦點放在戴琪會說中文等,但她真正強項在美國國內受到國會跨黨派支持,甚至一些超級大老的讚賞。美國羅耀拉大學商學院教授丁弘彬也認為,戴琪強項在對穩定美國勞工利益及各國會議員選區需求的了解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。