為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華府交接空窗期 北京趁機大抓捕

    對於黎智英被加控罪名林並續押,兩岸政策協會研究員吳瑟致昨認為,北京當局是趁美國政府交接的空窗期,對香港展開大抓捕,有殺雞儆猴的效果。(路透)

    對於黎智英被加控罪名林並續押,兩岸政策協會研究員吳瑟致昨認為,北京當局是趁美國政府交接的空窗期,對香港展開大抓捕,有殺雞儆猴的效果。(路透)

    2020/12/13 05:30

    〔記者鍾麗華/台北報導〕香港壹傳媒集團創辦人黎智英被控勾結外國與境外勢力案昨開庭,法官宣布明年四月十六日審訊,黎智英續押,在「港區國安法」實施後,黎是首名被起訴者。兩岸政策協會研究員吳瑟致昨認為,北京當局是趁美國政府交接的空窗期,對香港展開大抓捕,有殺雞儆猴的效果。

    陸委會:中共倒行逆施 香港走向煉獄

    前香港眾志成員黃之鋒、林朗彥與周庭十二月二日因「反送中」運動被判七個月到十三個半月不等刑期,不到一週,立法會民主派前議員胡志偉、朱凱迪、「長毛」梁國雄和現任區議員陳榮泰等八人,八日遭警方登門逮捕,指控其涉嫌「煽惑」、「組織」及「參與」未經批准的「七一遊行」,預定本月十七日開庭。

    陸委會表示,對於中共及港府政治追殺民主人士,意圖清除異議人士,完全無法苟同,我方及國際社會對此表達強烈譴責。倘相關方面一再變本加厲、倒行逆施,不僅傷害香港的民主自由,也將使香港走向衰敗的煉獄。

    吳瑟致:黃之鋒等也會被國安法審判

    吳瑟致表示,「港區國安法」實施後,中國一系列抓捕與進行司法審判,從黃之鋒到黎智英,都有殺雞儆猴的效果。事實上,去年香港「反送中」運動就有九千人被逮捕,年輕人比率相當高。而黃之鋒等人日前被因「反送中」運動被判刑,是依據香港的「公安條例」中的「煽惑他人明知而參與未經批准集結」,並非「港區國安法」,未來黃之鋒等人也會再面對國安法審判。

    吳分析,北京在處理香港議題上有一定的節奏,這一波抓捕與審判是趁美國政權交替期揭示其立場,不過,黎智英是明年四月才宣判,也就是美國新政府上台三個月後宣判,北京是想要觀察,拜登政府在上任的蜜月期,對香港人權是否還有餘力批判或採取新動作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。