為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》監院有人權會 政院設人權處 恐疊床架屋 侵害部會職權

    十二月十日是國際人權日,總統蔡英文昨應邀至監察院為「台灣人權阿普貴(Upgrade)」活動致詞,並為國家人權委員會LOGO的發表舉行啟用儀式,該LOGO是以台灣五大族群為設計發想,並彰顯台灣人民對自由、平等、民主、正義及多元的堅持與追求。蔡英文強調,人權之路沒有盡頭,今天的台灣依然有改變在發生,往後在推動政策改革上,人權都會是基本而優先的價值。
監院指出,「阿普貴」為英文「Upgrade」(升級),意指台灣為符合聯合國「巴黎原則」而成立的國家人權委員會,在今年八月正式運作,象徵台灣人權「國際接軌」再升級。
(圖:記者羅沛德,文:記者謝君臨)

    十二月十日是國際人權日,總統蔡英文昨應邀至監察院為「台灣人權阿普貴(Upgrade)」活動致詞,並為國家人權委員會LOGO的發表舉行啟用儀式,該LOGO是以台灣五大族群為設計發想,並彰顯台灣人民對自由、平等、民主、正義及多元的堅持與追求。蔡英文強調,人權之路沒有盡頭,今天的台灣依然有改變在發生,往後在推動政策改革上,人權都會是基本而優先的價值。 監院指出,「阿普貴」為英文「Upgrade」(升級),意指台灣為符合聯合國「巴黎原則」而成立的國家人權委員會,在今年八月正式運作,象徵台灣人權「國際接軌」再升級。 (圖:記者羅沛德,文:記者謝君臨)

    2020/12/11 05:30

    〔記者李欣芳、黃欣柏/台北報導〕昨天是世界人權日,行政院昨透露,為配合國家人權提升,正研議要在行政院下增設人權處。對此,朝野立委意見分歧,民進黨立委鍾佳濱等人認為可與監察院人權委員會相輔相成;國民黨立委李貴敏等人則憂心會淪為疊床架屋,甚至侵害各部會相關職權。

    綠委、時力贊成 可與監院相輔相成

    行政院長蘇貞昌表示,政院正研議評估在行政院成立人權處,以統籌並推動跨部會人權事務,至於這與監察院國家人權委員會的職掌有何不同?政院秘書長李孟諺表示,監院人權委員會是負責政策方向研擬,政院人權處則著重在跨部會的協商和執行。

    至於行政院人權處採獨立設置,或是與既有任務編組如促轉會、相關的處一起調整,尚在研議中。

    藍委:功能說清楚 勿成太上皇機關

    對於行政院構思成立人權處,李貴敏說,現在監院已經有人權委員會,看不出行政院設立人權處的用途;如果這是一個用來規範各部會的「太上皇」機關,性質上會很奇怪,行政院應先把功能講清楚,否則她建議不要浪費人民的納稅錢。

    國民黨立委曾銘宗也說,朝野政黨對於提高人權這個大方向都贊成,但人權工作過去分散在各部會,幾十年運作下來也很順暢,行政院不能只因為看到監院有人權會,就也想要增設人權處來分庭抗禮,應思考有沒有疊床架屋、侵害其他機關權責等問題,「司法人權也很重要,難道司法院也要再設一個人權處嗎?」

    民眾黨團總召賴香伶也呼籲,政院應先把人權處的目的性與功能性定位清楚。她強調,如果能有新的功能,當然願意支持,但若只是把原本負責相關業務的人挪過來設立新單位、新官位,功能性及人員專業性都沒能跳出原有的框架,恐怕就會有疊床架屋的問題。

    但立委鍾佳濱表示,人權處可負責檢測各部會的政策與施政是否落實人權保障,以及扮演協調各部會的角色;監院人權會則具有獨立機關的特性,主要負責國家人權現況的評估、認證等事宜,兩者的功能完全不一樣,可以相輔相成。

    時代力量立委邱顯智也表示,樂見行政院設立院級單位來負責人權工作,監院人權會主要是負責行政體系外的系統性巡查、評估,屬於外部監督;但行政院一定更了解各部會業務,若能主動設立人權處來做內部檢視,相信會有助於促進人權保障。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。