為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戰略學者:美漸進強化與台安全合作關係

    美國參眾兩院軍事委員會二日對「二○二一財政年度國防授權法」的內容達成共識,重申對台灣的支持,協助台灣維持自我防衛能力。圖為美國國務院十月廿一日批准售台的海馬斯多管火箭系統。(取自美國陸軍官網)

    美國參眾兩院軍事委員會二日對「二○二一財政年度國防授權法」的內容達成共識,重申對台灣的支持,協助台灣維持自我防衛能力。圖為美國國務院十月廿一日批准售台的海馬斯多管火箭系統。(取自美國陸軍官網)

    2020/12/05 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國聯邦參眾兩院軍委會對「二○二一財政年度國防授權法(NDAA)」達成共識。戰略學者宋學文昨受訪指出,從總統歐巴馬執政末期的國防授權法到明年的國防授權法,美國有系統、有節奏地漸進強化台灣和美國的安全合作關係。國防院國家安全研究所所長李哲全表示,適逢美國國會改選,國防授權法也代表參眾兩院、共和與民主兩黨對支持台灣有高度共識。

    國防授權法 代表兩黨挺台具高度共識

    中正大學戰略與國際事務所教授宋學文指出,美國國會在過去四至五年的「國防授權法」中,要求了「六項保證」與「台灣關係法」的實施與執行,已少提到美中三公報;此外,明年度的「國防授權法」也納入了發展台美醫療安全夥伴關係為新項目。

    宋學文表示,此次的「國防授權法」再次提及美國要有具體的能力遏止中共以武力或是任何形式危及台灣人民安全、社會與經濟制度,如同二○二○財政年度國防授權法關切中國干預台灣總統大選,代表「國防授權法案」針對台灣安全,已從政治軍事層面,有節奏、漸進地提升到社會經濟制度面,目標就是台美全面的安全合作。

    至於此次「國防授權法」與往年的差異,李哲全表示,此次提到國務卿應保證,任何美台關係的指導,應該要與國防授權法的對台政策聲明一致;美國對台灣關係的指導主要來自國務院的行政部門,目前草案卻是要與立法部門一致,過去應無前例。

    李哲全認為,在對台政策上,國務院歷來是比較審慎保守的單位,但國會的立場比較前進,也在國防授權法內提及國務卿、國防部長等部門應對此進行相關協調,巧妙地迴避了立法部門侵犯行政部門權責的問題,代表國會強烈表達對台灣的支持。

    最後,李哲全分析,在參眾兩院軍委會的共識版本中,有關參院版本邀請台灣參與環太平洋軍演、眾院草案關於美軍醫療船靠泊台灣的部分都被拿掉,今年度國防授權法有建議美國軍艦例行通過台海,也未見於明年度草案中,顯見美國國會有可能考慮因政黨輪替,做出較穩妥審慎的考量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。