為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獲頒「國際領袖先鋒獎」蔡總統:捍衛台灣民主 追求兩岸和平

    獲頒「國際領袖先鋒獎」的蔡英文總統在發表錄影演說時強調,永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。(總統府提供)

    獲頒「國際領袖先鋒獎」的蔡英文總統在發表錄影演說時強調,永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。(總統府提供)

    2020/12/05 05:30

    全美議會交流理事會頒贈

    〔記者李欣芳、彭琬馨/台北報導〕蔡英文總統昨獲「全美議會交流理事會」(ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」,這是繼英國前首相柴契爾二○○六年獲獎之後,第二位獲頒該獎的國際領袖。ALEC也通過決議,支持並籲請美國政府儘速與我國洽簽雙邊貿易協定(BTA)。

    盼與美洽簽雙邊貿易協定

    蔡總統發表錄影演說強調,身為總統,她的職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式,永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。她並期盼能與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA),進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係。

    ALEC成立於一九七三年,會員主要由全美各州州議員及私人企業人士組成,會員人數達二千餘人,為頗具規模的跨州地方政府組織。近年來多次於年會中通過友我決議,如二○一八年通過支持「台灣旅行法」,以及一九年紀念「台灣關係法」四十週年時重申美國對台承諾。

    ALEC在美東時間三日宣布致贈蔡總統「國際領袖先鋒獎」,以表彰她的卓越領導、信守自由市場承諾、致力全球自由信念及防疫成就。ALEC指出,蔡總統與其執政團隊清楚展示對自由市場原則的堅持,並不只是為台灣的自由、甚至是為全世界的自由奮戰。

    蔡英文錄影演說時表示,能代表台灣人民,獲頒國際領袖先鋒獎,深感榮幸。她要引用二○○六年另一位獲獎人柴契爾夫人的名言:「人們若能自由選擇,他們會選擇自由。」

    蔡英文指出,台灣歷經威權統治的黑暗時期,在一黨專政的戒嚴時代,個人自由受到壓抑,幾乎沒有政治自由可言,所幸民主前輩勇氣十足,分別在體制內外積極奔走,加上人民眾志成城,台灣乃能成為亞洲最自由、最蓬勃發展的民主政體。

    在經貿議題方面,蔡指出,台灣是仰賴貿易的國家,必須盡一切努力加強我們與貿易夥伴的經貿關係,因此企望和我們的第二大貿易夥伴,也是最重要的安全盟友美國,在雙邊貿易協定方面取得進展。感謝五十位跨黨派參議員,以及一百六十多位眾議員支持台美洽簽BTA,這項協定除將進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係,值此台灣面對對岸從不間斷的威脅之際,這項協定也會更加強化美國對台灣的支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。