晴時多雲

自由日日shoot》閃台灣法規紅線 統戰轉攻網媒

中國官媒東南衛視未經我國政府許可,私下找來藍營或政治評論人士,在台錄製「台海百家說」網路節目;陸委會強調,這是中共對台進行認知作戰。(圖取自網路)

中國官媒東南衛視未經我國政府許可,私下找來藍營或政治評論人士,在台錄製「台海百家說」網路節目;陸委會強調,這是中共對台進行認知作戰。(圖取自網路)

2020/11/30 05:30

中國東南衛視找上「在地協力者」

〔記者陳鈺馥、楊綿傑/台北報導〕中共統戰滲透手法再進化!中國官媒東南衛視未經我國政府許可,私下找上「在地協力者」及藍營或統派特定立場人士,在台錄製網路節目「台海百家說」,十月底起透過中國百度APP網路平台強力放送,影片充斥投降主義及「捧中貶台」言論。陸委會掌握後強調,此為中共運用網路新媒體進行認知作戰,對台進行輿論滲透,散播假訊息或偏頗資訊,對我社會進行分化、打擊。

「台海百家說」中國百度APP放送

對於上述事件,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗表示,可能涉及兩岸事務相關法規,將與兩岸事務主管機關對此情形持續了解。翁也提到,將主動了解東南衛視是否有向廣電三法中規管對象,如我國衛星廣播電視台、無線廣播電視台等租用攝影棚或相關設施錄製節目情事;若有,也會啟動行政調查,要求業者說明釐清。

不見主持人 只有台灣人士高談闊論

據了解,東南衛視兩名參與政論節目製作的駐台記者艾珂竹與盧薔,今年七月因涉及與採訪許可目的不符行為,被我國政府廢止記者證、勒令出境。中共官媒為了規避台灣法規紅線,首度結合百度平台開設「台海百家說」,節目中僅有台灣人士露臉高談闊論,不見主持人或採訪者及製作團隊,以影片方式在網路廣傳。

名嘴黎建南上節目抨擊「台灣的兵能打仗嗎?台灣兵的考核標準,輕裝就是沒有帶武器,三千公尺十九分鐘跑完,中國大陸男的也是十九分鐘,但是是五千公尺重裝備,女兵跑三千公尺重裝備十七分半!你這個軍力怎麼打?光是幾個導彈就叫戰力了嗎?」

影片充斥投降主義、捧中貶台言論

涉入共諜案的新黨副秘書長王炳忠更在節目中批:「你又不受訓,你又說你要上戰場,是準備去送死嗎?」「等到真的戰場到了台灣以後再來說,那個時候我們再來投降也可以,我就不懂,難道那時候台灣的籌碼會比較高嗎?」

知情人士分析,這是中共新的宣傳手法,技術面遊走兩岸法規漏洞,讓你查不出來誰在背後製作,節目也沒有中國人入鏡,經由中國在台駐點記者或看不見的「在地協力者」幫老共製播節目及找台灣來賓。

陸委會:中共散播假訊息 進行輿論滲透

對此,陸委會表示,中共當前已運用網路新媒體對我進行認知作戰之策略,透過與認知領域相關之平面、電子、網路媒體、各種新興影音平台,對台進行輿論滲透,散播假訊息或偏頗資訊,其對我社會進行分化、打擊,製造我社會紛爭、族群對立,破壞民眾對政府信任。

陸委會指出,「台海百家說」是東南衛視開設涉及兩岸的政治性節目,依兩岸條例第三十三條之一規定,台灣人民、法人、團體或其他機構如與中國黨務、軍事、行政、具政治性機關、團體等任何形式之合作行為,應經各該主管機關許可。

陸委會強調,東南衛視等中共媒體邀請我方網紅或政治評論人參加節目錄影,如因雙方有具體合作的共識,而由我民眾發表配合中共政治目的之言論,該會將會同主管機關文化部查證,倘有具體違法事證時,依兩岸條例及相關法規辦理。