為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    答詢萊豬 蘇揆:用防治非洲豬瘟魄力 逐批檢驗

    行政院長蘇貞昌昨在大批民進黨立委保護下站上發言台,手持麥克風完成施政報告。 (記者劉信德攝)

    行政院長蘇貞昌昨在大批民進黨立委保護下站上發言台,手持麥克風完成施政報告。 (記者劉信德攝)

    2020/11/28 05:30

    立委籲成立「萊豬專案小組」 蘇允諾相關部會運作

    〔記者黃欣柏、林菁樺/台北報導〕儘管立院國民黨團祭出「吹哨、潑豬內臟」等杯葛手段,行政院長蘇貞昌昨仍在一片混亂中完成施政報告並接受質詢。時代力量立委邱顯智、民眾黨立委邱臣遠皆關心萊豬進口後的把關,蘇揆答詢強調,他一定會拿出防治非洲豬瘟的魄力與效率,都會逐批進行檢驗,並允諾行政院會成立跨部會的「萊豬專案小組」。

    藍噪音干擾質詢 邱顯智批惡劣

    根據昨日議程規劃,在蘇揆完成施政報告後,原排定朝野立委八人接續進行質詢,但高嘉瑜、陳素月等四位民進黨立委改為書面質詢,國民黨林為洲、鄭麗文又將質詢時間拿來抗議,只有邱顯智與邱臣遠上台質詢。

    由於現場國民黨立委不斷以製造噪音、手舉標語等方式干擾,邱顯智質詢時,一度無法與蘇揆順利溝通,邱最後索性踩在椅子上「登高」質詢,除要求行政院以具體統計數據為基礎,重新進行萊豬進口後的產業衝擊評估,並依據新的評估擬定產業、邊境管理、市場查驗與食安保護政策外,也不忘痛批國民黨「惡劣」、「連當在野黨都不會」,並表示自己要示範如何扮演一個認真負責的在野黨。

    針對邱顯智的訴求,衛福部長陳時中表示,未來將會根據萊豬產品的進口數量,滾動式檢討查驗人力,確保查驗能量可滿足國人健康的需求;農委會主委陳吉仲也回應,其實含萊劑豬肉與未含萊劑豬肉進口到台灣的成本差距不到一元,這些數據均來自美國豬肉出口公會。

    邱臣遠質詢提到,目前台灣社會對於開放萊豬進口的共識很低,希望政府能考慮延後萊豬進口,並承諾新舊廠商均會全面查廠。

    蘇揆重申,政府從源頭到廚房,都一定會控制得很妥適,做到「進關嚴予查驗,標示跟著肉走」,並且嚴格稽查。

    對於邱臣遠建議行政院成立跨部會的「萊豬專案小組」,蘇揆則當場應允會成立一個小組來運作。

    增列貨號 王美花:恐違WTO規定

    對於在野黨立委要求萊豬進口增列貨號,經濟部長王美花昨受訪表示,國際沒有用萊劑增列貨號的相關案例,也有違反世貿組織規定的疑慮,且過去美牛進口,也沒有針對萊劑增列貨號。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。