為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中方指控台諜 台師大退休副教授施正屏被判刑4年

    中國國台辦昨證實,台師大退休副教授施正屏因犯下間諜罪,判刑四年。圖為今年十月施正屏「電視認罪」畫面。(圖擷取自網路)

    中國國台辦昨證實,台師大退休副教授施正屏因犯下間諜罪,判刑四年。圖為今年十月施正屏「電視認罪」畫面。(圖擷取自網路)

    2020/11/26 05:30

    陸委會:編造子虛烏有、羅織入罪劇情

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台師大退休副教授施正屏二○一八年在中國「被失蹤」,今年十月首度出現在中國官媒央視「焦點訪談」節目被控犯下間諜罪,並向中國道歉。中國國台辦發言人朱鳳蓮昨證實,施正屏因犯下間諜罪,判刑四年。陸委會嚴厲譴責,中方動輒以間諜罪名義濫抓,編造子虛烏有、羅織入罪的劇情。

    施「被失蹤」兩年 上個月電視認罪

    朱鳳蓮在例行記者會表示,十一月廿四日安徽省馬鞍山市中級人民法院,對施正屏間諜案做出一審宣判,判處施正屏有期徒刑四年,剝奪政治權利二年,並沒收個人財產人民幣二萬元。

    朱鳳蓮聲稱,人民法院依法審理案件,充分保障了施正屏的訴訟權利。對於媒體追問,施正屏是否提出上訴,以及其他因「台諜案」被捕台灣人士的現況,朱鳳蓮僅以「目前沒有更多的訊息給大家通報」一語帶過。

    台灣人在中國失聯人數 仍有48件

    官方統計,台灣人在中國失聯人數,仍有四十八件無法確認下落行蹤。陸委會表示,針對施正屏案,我方已多次透過管道要求中方應儘速對外說明案情,向我方進行限制人身自由通報,也應維護其司法權益保障,並為家屬赴中探視提供便利。

    陸委會批評,但迄今中方未向我方通報,施正屏家屬也未能前往探視,中方所謂充分保障施的各項訴訟權利等說法,顯然只是掩飾其劣行之片面之詞,完全漠視施的基本人權。

    據了解,為打擊民進黨政府,央視「焦點訪談」節目在我雙十國慶後,一連三天專題報導「台諜案」,指控施正屏、屏東枋寮鄉政顧問李孟居、捷克任教學者鄭宇欽、南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹四人為「台灣間諜」,並在央視鏡頭前安排四人「被道歉」認罪;蔡金樹今年七月已遭判刑四年。

    央視報導稱,施正屏二○○五年與我國安局間諜「周勝裕」建立聯繫,前後接受台幣一百六十萬元,在參加兩岸交流研討會時蒐集情資。施在鏡頭前稱,父親曾被台灣情報單位迫害,心有害怕,又手頭拮据,所以擔任台方間諜。

    陸委會表示,中方對台灣從事兩岸學術交流人士,動輒以間諜罪名義濫抓,並編造子虛烏有、羅織入罪的劇情,是對台灣人民恫嚇、政治操作的延續,嚴重破壞兩岸關係,予以嚴厲譴責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。