為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國造潛艦原型艦開工 潛艦退役上校:艱困才剛開始

    我國潛艦戰力發展史

    我國潛艦戰力發展史

    2020/11/25 05:30

    〔記者涂鉅旻、楊淳卉/綜合報導〕蔡總統昨主持國造潛艦原型艦開工典禮,但具有豐富潛艦實務經驗的海軍退役上校王志鵬直言,「艱困才剛剛開始」。他受訪時強調,國造潛艦重點在於系統整合,首艘潛艦各項裝備、系統源自不同國家,亟須經驗豐富的領導者掌握、組織全案,將是能否成功的關鍵。

    王志鵬接掌潛艦業務多年,曾擔任國防部戰規司計畫官,海軍潛艦兵器長、作戰長等職務。他昨在臉書發文指出,潛艦國造的開工,「艱困才剛剛開始」,包括各型裝備是否到齊?「高效能電池技術」是否通過安全測試?在各測試階段,若發生整合性問題,各合約商「要聽誰的意見」?此問題牽涉設備「軍售」與「商售」的問題,是由我國海軍或美國廠商主導,抑或是聽從美軍建議?

    王志鵬受訪時進一步表示,國造潛艦原型艦的零組件、裝備源自不同國家,如同「聯合國」組合,務必有個具備豐富經驗與組織的領導者統籌,掌握全案狀況,這將是潛艦國造能否成功的關鍵。

    王志鵬說,裝備、零組件整合牽涉「商售」或「軍售」問題,商售裝備取得較容易,軍售模式可獲得他國政府的訓練、經驗傳承、整合等協助。在美國政權轉移之際,新政府是否答應透過軍售給予我方更多造艦協助?

    由於潛艦為我國「不對稱戰力」關鍵軍備,中國是否在我國造艦時從中作梗、阻撓,有待觀察。民進黨立委蔡適應指出,為避免單一國家向我國輸出的裝備出現狀況,因此海軍、台船皆有「商源多樣性」的規劃,事先找到預備商源;其次,我國潛艦戰系等「紅區」裝備,多由美方協助取得並獲同意供售。

    面對質疑 台船:發揮潛艦特色 把引擎關掉、不要講話

    台船董事長鄭文隆表示,潛艦國造開工經過四年努力,突破許多不宜對外說明的困難,包括裝備商源取得、設計技術挑戰、新冠肺炎來襲、國內的批判及「阻礙本案發展的境外勢力」。面對批評及唱衰,他們發揮潛艦最大特色「把引擎關掉、不要講話」,不希望言語交鋒而洩漏機密。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。