為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    贊同和台發展牢固聯繫 美媒:布林肯將任國務卿

    多家主流美媒22日陸續報導,美國總統勝選人拜登將任命核心幕僚蘇利文出任國家安全顧問。(美聯社資料照)

    多家主流美媒22日陸續報導,美國總統勝選人拜登將任命核心幕僚蘇利文出任國家安全顧問。(美聯社資料照)

    2020/11/24 05:30

    拜登最快今天宣布首批閣員

    〔記者呂伊萱/綜合報導〕美國總統勝選人拜登預計於廿四日宣布首批閣員人選。美媒美東時間廿二日披露重要外交人事消息,指稱美國前副國務卿布林肯(Antony J.Blinken)將出任國務卿,另一核心幕僚蘇利文(Jake Sullivan)則出任國家安全顧問。布林肯十三日甫與我駐美代表蕭美琴通話;蘇利文也曾於二○一八年率團訪台並晉見蔡總統。

    蘇利文將出任國家安全顧問

    《彭博》、《紐時》等主流美媒廿二日陸續報導,拜登打算任命布林肯擔任國務卿、蘇利文為國家安全顧問。布林肯和蘇利文未正面回應,拜登陣營則稱「不予置評」。

    布林肯是拜登長年幕僚,擔任拜登當副總統時的國安顧問,之後又升任歐巴馬政府的副國務卿。布林肯九月曾表示,中國是美國的最大挑戰,但與中國「完全脫鉤」不切實際,拜登若當選將重新建立盟友關係,尋求有效方法建立美國的戰略影響力。

    布林肯日前才與蕭美琴通話

    布林肯與台灣的互動不少,曾於二○一五年和時任民進黨總統參選人的蔡英文在國務院會晤,並在蔡英文二○一六年當選後致賀。此外,台灣八月宣布放寬美豬進口限制後,布林肯也推文贊同和台灣發展更牢固的經濟聯繫,並表示支持雙方共同民主價值觀及對和平穩定的承諾。拜登陣營勝選後,蕭美琴也於本月十三日致電布林肯,代表台灣政府祝賀,盼台美持續深化合作。

    可能出任拜登國安顧問的蘇利文,亦曾擔任拜登副總統時期的國安顧問。蘇利文曾撰文指中國爭奪美國的全球領導地位「明確且無所不在」,敦促美國政府要協防盟友與夥伴。蘇利文並曾在二○一八年以智庫「德國馬歇爾基金會」訪團團長身分訪台,並晉見蔡總統,討論台美雙方如何深化合作,以捍衛自由、民主與人權價值。

    多家主流美媒22日陸續報導,美國總統勝選人拜登將任命前副國務卿布林肯擔任國務卿。(美聯社資料照)

    多家主流美媒22日陸續報導,美國總統勝選人拜登將任命前副國務卿布林肯擔任國務卿。(美聯社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。