為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安法衝擊 港生來台就學增五成

    中國六月在香港強行實施「港版國安法」,根據陸委會統計,港人來台就學增加五十%。圖為10月25日「香港邊城青年」等團體發起撐港遊行,要求中國立即釋放12港人。(記者羅沛德攝)

    中國六月在香港強行實施「港版國安法」,根據陸委會統計,港人來台就學增加五十%。圖為10月25日「香港邊城青年」等團體發起撐港遊行,要求中國立即釋放12港人。(記者羅沛德攝)

    2020/11/22 05:30

    〔記者鍾麗華/台北報導〕中國六月在香港強行實施「港版國安法」,我政府為援助港人,七月成立「台港服務交流辦公室」提供港人就學、就業、投資創業、移民等諮詢與協助。根據陸委會統計,港人來台就學增加五十%,陸委會主委陳明通曾在立法院透露,港人大部分落腳新北市,甚至有人要來造鎮。

    留台港生人數 逐年攀升

    陸委會明年度預算新增捐助辦理「香港人道援助關懷行動專案」經費三七○四萬餘元。而交流辦成立迄今,接獲一千六百餘通電話及電子郵件的服務案件,以詢問來台移民定居、投資、就業、就學等事宜為大宗。

    港人來台就學方面,據統計,二○一九年就讀大專校院的港澳學生總數達一萬六七七人,其中香港六八二四人、澳門三八五三人,持續蟬聯僑生及港澳學生總數的第一位。今年度新申請入學的港澳生總報名人數為四九二○人,包含學士班、港二技、碩士班、博士班等,較去年增加四十四.二%;總錄取數四一六九人,較去年增加四十七.一%。

    台灣近年放寬港生畢業後留台的規定,包括准許延長居留至最長一年,選擇留台生活的港生人數近年也逐漸增加,據勞動部資料顯示,今年截至九月,共有四八九名港生畢業後獲准在台工作,人數比五年前大增一.三倍。移民署規定,在台畢業的港生於台灣工作滿五年,且符合薪水要求,就能申請定居台灣。而港人留在台灣主要從事醫療、建築、工程、商業等行業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。