為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    APEC談話 張忠謀:盼與各國共創數位未來

    我國APEC領袖代表張忠謀昨日出席「2020 APEC暨經濟領袖會議會後記者會」,向國人說明成果。(記者方賓照攝)

    我國APEC領袖代表張忠謀昨日出席「2020 APEC暨經濟領袖會議會後記者會」,向國人說明成果。(記者方賓照攝)

    2020/11/22 05:30

    後疫情時代 台灣願分享成功經驗

    〔記者黃欣柏/台北報導〕亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖峰會前晚以視訊方式舉行,台灣由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表與會,與各國領袖同框發表談話。張忠謀昨在會後記者會上,特別分享了他為本次峰會親手撰寫的致詞稿,內容除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

    數位科技供應鏈 台灣地位重要

    受到疫情影響,今年APEC領袖峰會首度改以線上視訊方式舉辦,會議由主辦國馬來西亞首相慕尤丁主持,包括美國總統川普、中國國家主席習近平、日本首相菅義偉及南韓總統文在寅等成員國領袖均親自參與,我國則由張忠謀代表與會,而這也是張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會。

    總統府昨舉行會後記者會,由張忠謀等人說明與會情形。會中張忠謀特別分享了自己在峰會上的致詞內容,提到我國十分幸運能夠遏止COVID-19疫情擴散,在經濟層面也及時推出了紓困及振興方案,維持了經濟發展,預計今年的GDP將有超過一.五%的正成長。

    張忠謀在致詞中表示,數位科技無疑在控制疫情上發揮了重要功效,我國幾乎每個人都有手機,醫療衛生主管機關因此能藉由手機上的全球定位系統(GPS)資訊,來追蹤COVID-19確診者近期的接觸對象,並將其快速隔離,此外透過數位科技協助,也順利建立了口罩配給的方案,如今除了海外旅行仍被嚴格限制,人們幾乎已重回正常生活軌道,也企盼在不久的將來,海外旅行能夠回到疫情前的狀態。

    張忠謀提到,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,事實上也沒有一個經濟體能夠負擔一個完整的數位科技供應鏈,並且同時具有國際競爭力,然而我國在這個供應鏈中擁有相當重要的一部分,從半導體製造設備、半導體設計和製造到系統工程及組裝等都包括在內。

    張忠謀強調,在後疫情時代,數位科技對於人們的工作、休閒生活及醫療保健將愈趨重要,尤其是人工智慧,不但能夠提升醫療效率,更能提高醫療保健系統的效能,這已經真實地發生在我們的生活之中,我國十分願意能和各國分享成功經驗,期待能與APEC成員經濟體合作,共創光明、健康的數位未來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。