晴時多雲

美環保署長 下月初訪台

台美持續多面向環保合作,美國環境保護署署長惠勒預計12月初率團訪台。(美聯社檔案照)

台美持續多面向環保合作,美國環境保護署署長惠勒預計12月初率團訪台。(美聯社檔案照)

2020/11/21 05:30

高階官員來訪 近4月第3人

〔記者彭琬馨、李欣芳、林惠琴/綜合報導〕美國環境保護署署長惠勒十二月初將訪台,聚焦與拯救海洋有關的海洋廢棄物倡議,以及區域空氣品質等議題。這將是近四個月來第三位訪台的美國高階官員。

吳釗燮去年12月致電邀訪

駐美代表蕭美琴十九日證實惠勒將率團訪台的訊息。外交部昨表示,部長吳釗燮自去年十二月即親自致電惠勒邀訪來台,美方也表達來訪的高度意願。據悉,目前惠勒大致底定於十二月上旬訪台,但雙方仍需就訪問細節與期盼達成的成果進行最後確認,適時對外宣布。

紐約時報引述美環保署、AIT說法,指惠勒將在十二月五日當週訪台三天,隨行人員包含惠勒發言人修伊特、正副幕僚長古納塞卡拉、莫里納等約十人。修伊特表示,惠勒是應邀赴台就「拯救我們的海洋」倡議與海洋垃圾、空氣品質、孩童健康等議題推展合作。

聚焦拯救海洋等環保議題

外交部說,台美就環保議題的實質合作一向十分密切,並達成諸多成果。合作項目包含二○一四年美環保署長麥卡錫來訪時,與我國達成國際環境夥伴計畫下的全球環境教育夥伴、國際電子廢棄物管理網絡、空氣品質改善專案等,未來雙方也期待就海洋廢棄物倡議及區域空氣品質等議題加強合作。

美國衛生部長阿札爾與國務院次卿柯拉克分別在今年八月與九月中旬訪問台灣。若惠勒成行,將是近四個月以來第三位訪台的美國高階官員。上一位訪台的環保署長為二○一四年歐巴馬政府的麥卡錫。

因應防疫需要,惠勒料將比照阿札爾與柯拉克搭乘專機訪台。當時訪團必須檢附登機前三天的武漢肺炎陰性報告,抵達機場也會進行採檢,全程團進團出,同時保持社交距離、戴口罩。