為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登入主白宮 美中衝突或將趨緩 陸委會:中國恐加大對台促統

    (美聯社)

    (美聯社)

    2020/11/09 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕民主黨總統候選人拜登勝選,陸委會表示,美中衝突或將暫時趨緩,中共將試圖尋求「重新設定、管控分歧」,試圖「定調」新美中關係。此外,中共仍將加大操作複合式統戰與強制作為,持續施壓台灣接受其設定的一中政治框架,更可能藉情勢發展策略迂迴或加速操作所謂統一進程。

    陸委會主委陳明通今將列席立院內政委員會,就「美國大選對兩岸關係之影響」報告並備詢。根據送達立院的書面報告,陸委會表示,美選後美中長期競爭態勢不變,不過,雙邊衝突局勢或將暫時趨緩。北京方面應會審慎評估美方內部情勢,並重塑雙方關係發展趨勢。

    陸委會指出,中共已宣示其核心利益,諸如中共領導人習近平一再宣示「五個絕不答應」、「中國人民是惹不得的」及「自力更生、對外開放」等,警告美方勿逾越其核心利益紅線。選後中共副外長樂玉成強調,中美關係有廣泛的共同利益及合作空間,呼籲相向而行。

    陸委會認為,中共將試圖廣泛接觸,尋求「重新設定、管控分歧」的美中關係,緩和外部壓力,以利鞏固黨領導權威及內部政經議程的推進。

    在台灣部分,陸委會則說,中共視台灣議題為中美關係的核心,全力阻斷美方涉入、並破壞台美合作關係提升;其對台政策不會受到大選結果影響,更可能策略迂迴或加速操作所謂統一進程;未來中共仍將加大操作「經社促統」、「以武逼和」的複合式統戰與強制作為,強迫台灣接受其設定的政治框架。

    陸委會羅列諸多案例,包括「五中全會」及其規劃文件重申「一中」、反獨及融合發展等既有主張;政協主席汪洋、國台辦主任劉結一等人研討會和「馬習會」五週年座談等場合,要求台灣回歸「一中原則的九二共識」;加上近期中共持續在台灣周邊軍事滋擾、操作武統論調,批判美台合作「死路一條」等。

    台美有共同理念價值 持續深化合作

    陸委會報告指出,美國是我方維護台海和平最重要的合作夥伴之一,未來台美關係仍將在共同理念價值上,在經貿、科技、安全、防疫等國際合作領域,持續深化合作。政府也呼籲對岸放棄強加於人的框架,以不設前提的溝通對話,化解對立、共同促進兩岸良性互動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。