晴時多雲

期待台美努力增進友誼 蔡總統賀拜登當選

美國正副總統當選人拜登(右)及賀錦麗(左),七日在德拉瓦州威明頓市的競選總部發表勝選感言,蔡英文總統昨也透過推特發文祝賀。(法新社)

美國正副總統當選人拜登(右)及賀錦麗(左),七日在德拉瓦州威明頓市的競選總部發表勝選感言,蔡英文總統昨也透過推特發文祝賀。(法新社)

2020/11/09 05:30

〔記者楊淳卉、呂伊萱/台北報導〕美國民主黨總統候選人拜登確定勝出,蔡英文總統昨上午透過推特發文,祝賀拜登及副手賀錦麗當選美國總統與副總統。蔡強調,在過去建立關係上所堅持的價值是前所未有的強健,期待共同努力,增進彼此的友誼,為國際社會帶來貢獻。

推特回發文 「現在輪到我祝賀了」

蔡總統「回推」拜登於今年一月祝賀她連任總統的推特。她發文寫道,現在輪到她祝賀拜登和賀錦麗當選總統和副總統。總統府發言人張惇涵表示,我方將另再以妥適的方式向勝選者表達祝賀,並於適當時間、以適當方式,表達總統與政府對於國際相關情勢之看法。

召集國安外交首長 討論美選後情勢

因應美國大選後情勢,蔡總統昨邀集行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮、國安會秘書長顧立雄等國安與外交相關部門首長召開會議,並與駐美代表蕭美琴聯繫,討論目前情勢。

拜登政府上任後,是否延續目前台美經貿對話與合作進度?黨政高層表示,過去四年期間,川普政府支持台灣的各項實際行動,大家有目共睹。雖然從短期來看,民主黨的對外貿易政策尚未完全形成,新政府的人事任命也須待時間完成,但從美國國會部門跨黨派,以及親近拜登的幕僚等支持台灣跡象顯示,台美貿易關係預計也可持續穩健推進。

另,外交部長吳釗燮也推文,感謝川普政權四年來的堅定支持,讓台灣更強壯、安全,更能選擇自身未來,「這是兩千三百萬人民不朽遺產」。