為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    跨黨派立委共同提案 中國漁船罰鍰提撥海巡獎金

    中國漁船越界捕魚日趨嚴重,朝野立委共同提案修正「兩岸人民關係條例」,盼從相關罰鍰中提撥一定比例,做為留置經費及海巡人員績效獎金。圖為海巡官兵冒著惡劣海象取締越界中國漁船。(澎湖海巡隊提供)

    中國漁船越界捕魚日趨嚴重,朝野立委共同提案修正「兩岸人民關係條例」,盼從相關罰鍰中提撥一定比例,做為留置經費及海巡人員績效獎金。圖為海巡官兵冒著惡劣海象取締越界中國漁船。(澎湖海巡隊提供)

    2020/11/08 05:30

    〔記者黃欣柏/台北報導〕近來中國漁船越界捕魚情形愈趨嚴重,不僅加大海巡署執法人員的負擔,取締後衍生的人員留置經費也逐年攀升,造成執行機關的財政負擔。有鑑於此,民進黨立委楊曜等朝野立委近日共同提案修正「兩岸人民關係條例」,盼從相關罰鍰中提撥一定比例,做為留置經費及海巡人員績效獎金。

    越界捕魚嚴重 取締經費攀升

    民進黨立委楊曜、劉建國,國民黨立委陳雪生、陳玉珍及無黨籍立委趙正宇近日共同提案指出,近年中國船舶非法越界案件日益增多,近三年被海巡署發現並驅離者高達三八○三艘,包括扣留二九○艘、裁罰一九四艘,另有八十一艘被我方沒入,罰鍰金額總計高達一億九三二○萬元。

    提案指出,雖然罰鍰金額高,但根據「財政收支劃分法」規定,這些罰鍰都是直接歸入政府公庫,無法挪作他用,海巡署取締這類案件,反而得自行負擔轄下六處留置處所的運作經費。以二○一八年至二○一九年為例,海巡署合計為此支出五八六萬三○○○元,已超出原先編列的五五二萬九○○○元預算。

    楊曜等人提案修正「兩岸人民關係條例」第八十條之一,明定未來中國船舶越界作業的罰鍰,應提撥一定比例用於辦理驅離、扣留及留置,以及做為從事相關工作人員的獎勵金。

    楊曜等人強調,中國船舶越界作業,對海洋環境及自然資源有重大危害,海巡人員執法常會面臨中國船員強烈抵抗,危險性及辛勞度均高,希望藉由本次修法,增加海巡署的留置管理經費及人力,並有效激勵執法人員的工作士氣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。