晴時多雲

預算、法案審查 都受「拖」累

行政院長蘇貞昌昨在議場外接受媒體聯訪,批評國民黨立委領高薪卻不做事,還妨礙他黨立委職權,對不起人民。(記者劉信德攝)

行政院長蘇貞昌昨在議場外接受媒體聯訪,批評國民黨立委領高薪卻不做事,還妨礙他黨立委職權,對不起人民。(記者劉信德攝)

2020/10/31 05:30

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院國民黨團昨第五度杯葛行政院長蘇貞昌上台進行施政報告,院會再次空轉。立院議事人員指出,若國民黨團的杯葛行動持續到本會期結束,不但明年度中央政府總預算及前瞻預算等案處理時程受影響,更有許多重要法案無法進行二、三讀或付委審查。

立法院議事人員指出,根據往例,在行政院長完成施政報告後,立法院會還要花上約一個多月時間進行總質詢,才能繼續處理其他預算案及法案,本次因國民黨團杯葛議事,日程嚴重延宕,即使蘇揆能在下週五(十一月六日)上台,總質詢結束可能已是十二月上旬,屆時距離法定會期結束只剩七、八次院會,還要優先處理總預算及前瞻預算案,時間非常緊迫。

議事人員分析,國民黨團的杯葛,不僅影響施政報告與總質詢,其實也壓縮了各項法案的空間,例如本週各黨團及立委提出的法案,都沒辦法經院會一讀付委,各委員會初審通過的法案也無法二、三讀,各部會為了動支預算而提出的書面報告,也無法順利經院會准予備查或改交審查,可能使預算的支用、規劃受到影響。

諷刺的是,國民黨團是為萊豬議題杯葛議事,反而讓自家立委提出的萊豬相關法案受阻,例如國民黨立委楊瓊瓔近日提出「學校衛生法第二十三條條文修正草案」,擬禁止學校使用萊豬作為膳食原料,至今都未能付委審查。