晴時多雲

戰機墜海》飛官母慟:F-5破舊 盼別再有遺憾

飛官朱冠甍的母親痛批軍方一再漠視F5戰機老舊問題。(記者黃明堂翻攝)

飛官朱冠甍的母親痛批軍方一再漠視F5戰機老舊問題。(記者黃明堂翻攝)

2020/10/30 05:30

〔記者黃明堂、謝君臨、涂鉅旻、楊淳卉/綜合報導〕空軍台東志航基地二十九歲飛官朱冠甍昨日不幸殉職,朱母悲痛欲絕,痛批「F-5E這麼破舊還在飛,如果再發生一次空難,我就要跳台東的海!」對於白髮人送黑髮人,朱母說她不會掉眼淚,會當作兒子「遠遊去」,「我來把孩子行李整理好,沒關係,我們會堅強的」。

朱母:不會掉淚 當作兒子去遠遊

朱冠甍的老家在彰化市,現與妻女定居台東市。朱的雙親接到消息後,隨即從彰化趕赴台東處理愛子後事。被媒體包圍的朱母悲憤,表示要代替孩子說出心聲:「兒子明知F-5E破舊、老舊,可以丟到廢棄場,卻每天還要承受壓力。再有一次遺憾的話,我要跳台東的海,讓大家重視F-5E的問題」。

志航基地政戰主任吳榮華向她解釋,空軍組專案小組調查,會找出事情的真相。她則說:「今天講明天忘記!」「你們有把飛行員人命擺第一嗎?你的車子舊了會換嗎?會冒著生命危險去開嗎?」

朱母說:「該面對的就面對,希望不要再有下一個遺憾,我們兩人已垂垂老矣,可憐的是他的老婆和孩子。」

朱冠甍的靈堂目前暫設台東殯儀館竹廳,靈堂掛著他頭戴飛行盔、帶著淺淺笑容的照片,擔任某養護機構護理師的朱妻抱著一歲女兒到場,相當悲傷。

總統哀悼 盼國人給國軍最大支持

蔡總統昨出席退輔會活動時對朱員家屬表達哀悼之意,請國防部務必查明事故真相,也請全體國人給國軍最大的支持。

參謀總長黃曙光在殯儀館表示,飛行員是國家難得的人才,訓練發生不幸,盼國人祝福他的家人。台東縣長饒慶鈴也到殯儀館致哀,指朱員已在本月設籍台東,縣府會協助後事並準備忠烈祠牌位,供家屬決定。

空軍參謀長黃志偉指出,昨日上午的天氣狀況符合訓練標準,飛行員雖成功跳傘,但不一定保證能以最佳狀態落海。至於F-5戰機有兩個發動機,若單發動機失效,另一個發動機雖可維持飛行,但一定會影響操作性能,詳細的失事原因仍待調查才能確定。

空軍志航基地位於台東市富岡里,戰機通常是由南往北飛往海的上空,跑道西北端是加路蘭部落,富岡里聚落則接近跑道南端,昨天戰機墜海的位置剛好就在平時航道下方。

基地政戰主任吳榮華表示,戰機墜海前,冠甍盡了最大努力,把飛機移到最安全的地方;基地已和家屬達成共識,將會移靈回志航基地辦告別式,送他最後一程。

朱冠甍靈堂上的遺照選用他戴飛行頭盔,淺淺一笑的照片。(記者黃明堂攝)

朱冠甍靈堂上的遺照選用他戴飛行頭盔,淺淺一笑的照片。(記者黃明堂攝)