為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐盟專家支持與台灣加強關係

    駐歐盟兼比利時代表處與歐盟亞洲研究所(EIAS)合辦線上研討會,研討台海與南海安全情勢。(翻攝自EIAS直播)

    駐歐盟兼比利時代表處與歐盟亞洲研究所(EIAS)合辦線上研討會,研討台海與南海安全情勢。(翻攝自EIAS直播)

    2020/10/29 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕駐歐盟兼比利時代表處昨與歐盟亞洲研究所(EIAS)合辦線上研討會,駐歐盟代表蔡明彥示警說,中國趁國際疫情進行「無煙硝的擴張行動」,意圖在印太創造有利於中國的新現狀,一旦得手,未來勢必將這種擴張模式應用到世界其他角落。

    我駐歐盟代表:中國進行無煙硝擴張

    研討會分為兩場次,主題分別為「棘手的台海安全困境」與「南海險境」,由歐盟亞洲研究所資深顧問諾坦(Xavier Nuttin)和斯卓班特斯(Serge Stroobants)主持。歐洲議會議員徐伊凡(Ivan Stefanec)和法國蒙田研究所亞洲計畫主任杜懋之(Mathieu Duchatel)對台海情勢表達擔憂。

    杜懋之說,中國對台軍事行動有封鎖台灣海空域、資訊戰、攻擊外島或動員海上民兵包圍等各種劇本。即便軍事行動可能讓台灣民心越來越遠,中國仍訴諸軍事手段,「武力脅迫一直是中國對台政策的重要成分」。

    徐伊凡主張,歐盟應聲援美國在亞太地區的自由航行;杜懋之強調,美國與歐盟應讓中國了解,對台動武將付出嚴重代價,以影響中國的政治評估。徐伊凡與杜懋之都支持歐盟應加強與台灣關係,包括洽談投資協定、強化綠能及公衛合作、支持台灣國際參與,及讓台灣在歐盟物資供應鏈扮演重要角色等。

    前波蘭外長暨現任歐洲議會議員芙緹嘉說,國際社會及歐盟不應容許中國侵犯台灣民主體制。

    台灣方面由蔡明彥和民主基金會副執行長陳琬宜參與研討。蔡明彥說,中國趁國際疫情蔓延之際,刻意挑戰台海及南海現狀,透過軍事佈建、灰色地帶活動、外交攻勢及經濟利誘的綜合運用,進行「無煙硝的擴張行動」,強化對區域的實際控制,「台海及南海儼然是複合式威脅的試驗場」。假如國際社會對此噤聲,北京將在印太創造有利於中國的新現狀,一旦得手,未來勢必將這種擴張模式應用到世界其他角落。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。