為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國電偵機頻擾台 國防專家︰來摸路

    共軍電偵機。(資料照,取自日本防衛省網站)

    共軍電偵機。(資料照,取自日本防衛省網站)

    2020/10/26 05:30

    〔記者涂鉅旻、蔡宗憲、王俊忠、邱書昱/綜合報導〕中國解放軍軍機昨天再傳出擾我西南空域,學者、專家分析,共軍持續襲擾是為熟悉航路、電子偵蒐等任務,國軍如何確保第一時間訊息通聯,以及落實反制偵蒐的戰術作為,值得慎思。

    國防部昨晚公佈即時軍事動態指出,中共一架「運八」反潛機昨下午自台海中線以南進入我防空識別區西南角,我國空軍則派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。另有台南地方人士指出,前晚十一點許,空軍台南基地又有兩架IDF緊急升空,軍方則低調表示是正常的升空警戒勤務。

    美兩架B-1B轟炸機 飛抵我東南外圍空域

    而記錄軍事飛行器動態的推特「飛機守望」,前天深夜也公布美國二架B-1B超音速轟炸機自關島起飛,飛往台灣東南方外圍空域,另有KC-135R加油機提供支援,但軍方昨不評論美機動態。

    根據國防部網站「即時軍事動態」資訊,中共多架戰機在九月十八日、十九日連二天大規模侵入我防空識別區、踰越台海中線後,截至昨日為止的卅六天,其中廿二天有共機擾台紀錄,且近期多為「運八」反潛機或「運九」通信對抗機等慢速定翼機。國防部長嚴德發上週四在立法院亦證實,該日有一架中共無人機進入我西南外圍空域活動,但國軍並未正式發表這起軍情動態。

    國防院學者舒孝煌近期在國防院「即時評析」專欄發布文章指出,中共海南省陵水機場近年部署「空潛二○○」等多型特種飛機,未來可能進行固定巡弋任務,強化監偵、反潛偵察,並在必要時阻止他國對中共周邊海域「抵近偵察」,將對我西南與東沙防務形成極大壓力。

    「全球防衛雜誌」採訪主任陳國銘研判,中共軍機近期接近我外圍空域,是為電子偵蒐、熟悉航路,另也有載具多元化的趨勢。我方須關注承平時期加密訊號是否有遭破解的可能,國軍高司單位和第一線部隊的聯繫通聯能否即時,以及第一線部隊如何審酌運用無線電管制等戰術作為,增添共軍偵蒐難度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。