為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美副國安顧問博明批中共 利用大數據統戰

    美國副國安顧問博明廿三日發表中文演說,指中共透過收集和利用大數據,對全球發動新統戰。(擷取自YouTube)

    美國副國安顧問博明廿三日發表中文演說,指中共透過收集和利用大數據,對全球發動新統戰。(擷取自YouTube)

    2020/10/25 05:30

    「影響個人選擇甚至國家政策 利於北京為所欲為」

    〔記者蘇永耀/台北報導〕美國公布白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)廿三日在英國智庫「政策交流」演說內容,博明指中共慣用統戰,「建立檔案嗜好是列寧主義政權的特徵」,透過收集和利用大數據,目標是軟硬兼施,使得個人選擇甚至國家政策陷入有利於北京為所欲為的心態。

    深圳振華數據買家 中共國安系統

    精通中文的博明,今年曾以中文發表五四運動一○一週年演說,並在五月廿日拍攝影片祝賀總統蔡英文就職。他這次再以「貴在坦誠」為題,進行中文演說。這也說明美國高層希望訴求的對象。

    「沒有任何政權比中國共產黨更有能力去影響他國的政策,以及國外民眾的認知和選擇。」博明指出,中共取得內戰勝利非因軍事戰鬥力,是借助思想意識及對敵人的滲透及操弄。這也是當下中共領導人狠抓統戰工作的原因。中共把統戰視為「法寶」,統戰部門幹部的人數是美國國務院外交人員的四倍。心理誘導的基礎就是大數據,這也就是為什麼中共要搜集全世界的公民資料,報導提到,超過二百四十萬筆外國公民的資料被列入中共數據庫。

    博明並舉對數據進行建檔的「深圳振華數據信息技術公司」,其首席執行官稱他們工作為「攻心戰」。產品買家是中共國安系統,檔案內容包括地球上每個國家、王室、議會、法官、文職人員、科技專家、新興企業家、海軍上將、中央與地方官員等,就連兒童也不放過,而這也符合北京無孔不入的鬥爭習慣。

    統戰騙術若失敗 就訴諸恐嚇脅迫

    博明認為,振華並不是在統戰系統中的佼佼者,可能只是一個認定中共會買單的商業公司,另還有中國大陸的科技公司與應用程序開發商,能量大得更多;「建立檔案嗜好是列寧主義政權的特徵」,為用於施壓、勒索、威脅、污衊、分化、征服。他說,因為手機及網路,我們將知識產權、政府文件、私人生活等任意公開。因此與以往不同,「我們自己創造條件,使獨裁者可以蒐集大量數據」。

    博明也提到中共的大外宣有兩點,包括「未來屬於我們,你愈早配合愈好」及「我們跟你們沒什麼不同,別擔心」。但他說,騙術不總是有效,會被真相戳穿。「一帶一路」的巨大浪費和腐敗就是一個例子。當騙術達不到目的,中共常訴諸恐嚇和脅迫。以香港為例,去年上百萬示威者抗議北京更嚴格的控制,北京卻拆毀鄧小平的一國兩制框架,剝奪香港的自治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。