為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前美國副國務卿史坦伯格:中國戰狼外交 會輸得很慘

    陸委會23日舉辦「當前中國大陸發展與治理問題國際研討會」,前美國副國務卿史坦伯格視訊演說。(記者簡榮豐攝)

    陸委會23日舉辦「當前中國大陸發展與治理問題國際研討會」,前美國副國務卿史坦伯格視訊演說。(記者簡榮豐攝)

    2020/10/24 05:30

    「台灣代表普世價值 美國人民應當關心」

    〔記者吳書緯/台北報導〕中國近年「戰狼外交」在世界引發巨大爭議,前美國副國務卿史坦伯格昨表示,中國從和平崛起的中國夢到變成戰狼外交,「會輸得很慘」,呼籲中國成為負責任的區域夥伴。他也強調,美國人民應當關心台灣,不單只因台灣的戰略地位或是半導體生產中心,而是台灣代表普世價值;台美關係命運連在一起,應在全球區域與貿易上進行合作。

    「台灣不只是第一島鏈、半導體生產基地」

    陸委會昨在台北舉行「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,受到疫情影響,外國學者以視訊連線參與;現為美國雪城大學講座教授的史坦伯格,也透過視訊方式發表演講。

    史坦伯格指出,中國進行不公平貿易、擴軍,甚至無視東海、南海的國際法自由航行,到處威脅各國,看到中國從和平崛起變成「戰狼外交」,也對台灣蔡政府敵意上升,種種威嚇台灣政府的行為與措詞,中國卻覺得一切問題都是來自美國與美國盟友。

    他也說,美國與民主盟友都希望中共停止對為維吾爾、西藏、香港的壓迫,也希望中國人能獲得普世價值與全面人權,隨著中國挑戰安全與生活方式,只有反共論述不夠,必須要有更聰明的策略,世界要繁榮、兼容並蓄的社會,不要受到中共左右。

    史坦伯格提到,台美有共同的價值觀,不僅只追求自給自足,台美之間的合作,可以讓台灣在全球與區域的經貿進一步參與;他提到,美國人民應該要關心台灣,不只是台灣在第一島鏈戰略地位或是半導體生產基地,而是台灣代表普世價值,也是美國建國的信念。

    最後,史坦伯格提到,美國對台灣的承諾不只是「台灣關係法」、「台灣法案」,而是展現出美台命運是連結的;若中國持續採取目前的路線,會輸得很慘,中國應對台灣進行建設性的對話,而非脅迫台灣,若中國採取這個方向,相信全世界也會呼應。

    史坦伯格也被問及,若民主黨拜登勝選,對中國的態度會是如何?史坦伯格認為,拜登還是持續會和台灣合作;他也反問總統川普與國務卿龐皮歐對中措施強硬,是否得到任何效果?中國是否有停止南海軍演或威嚇台灣?因此,史坦伯格認為,應要好好思考哪些事情帶來改變,並認為美國需要兩黨團結,才能維護美國利益,也相信拜登會維護美國利益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。