晴時多雲

戰狼變流氓! 中國外交官 闖我外館雙十酒會打人

我駐斐濟代表處8日舉行雙十酒會,中國駐斐濟大使館2名館員擅闖會場,並與我方人員發生肢體衝突。(圖:取自我駐斐濟代表處網站)

我駐斐濟代表處8日舉行雙十酒會,中國駐斐濟大使館2名館員擅闖會場,並與我方人員發生肢體衝突。(圖:取自我駐斐濟代表處網站)

2020/10/20 05:30

中方硬闖施暴 我駐斐濟人員腦震盪住院

〔記者呂伊萱、林良昇、楊淳卉/台北報導〕外媒昨驚爆,兩名中國外交人員闖入我駐斐濟代表處八日國慶晚會暴力相向,導致我外館人員腦震盪住院,外交部政次曾厚仁昨在立法院證實此事。外交部除強烈譴責中國非理性行為,並向斐濟外交部表達對中國大使館最嚴正的抗議。民進黨則批中國的「戰狼外交」實際上是「流氓外交」。

我駐斐濟代表處十月八日於斐濟首都蘇瓦太平洋大酒店舉辦國慶晚會。兩名中國外交人員闖入會場,針對與會賓客拍照情蒐。台灣代表處人員發現後要求他們離開,中國人員仍執意進入,甚至暴力相向,導致雙方各有一人受傷,我方人員住院後診斷為輕微腦震盪,現已康復。

外媒報導警察到場沒處理 質疑被消音

擁有澳洲與斐濟國籍的記者戴維斯十八日揭露此事,紐西蘭媒體《亞太報告》昨轉載刊登。報導指此為嚴重外交事件,警察雖到場,但中方要求豁免,警方便沒有進一步處理。報導並質疑這起事件「被消音」;我駐斐濟代表處在會後官式新聞稿中對此事隻字未提。

曾厚仁昨列席立法院外交委員會備詢,無黨籍立委林昶佐問及此案時,曾才證實此事,指我方已向斐濟警方與外交部反映,目前人證、物證都交給警方。曾坦言,「老實說這很少見」,還在觀察是普遍行為還是個案。

外交部強烈譴責抗議 中國非理性行為

國民黨立委溫玉霞則與斐濟呂姓台商視訊連線,呂的友人當晚就在會場。呂轉述,我國往年有重大慶典時,中國使館都會派人照相取證,這次會場有兩道門,中國使館人員很強悍又想硬闖,在門外發生推擠,但這不愉快的畫面場內貴賓沒有看到。

民進黨立委何志偉要求外交部「一定要提告」;外交部回應,已向警方立案,將向此(提告)方向研議。另,外交部已通電所有駐外使館,要特別提防中國戰狼外交日益增強的攻擊性,可能危及其他活動。