為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    匯聚僑界能量 童振源盼壯大中華民國台灣

    僑委會委員長童振源表示,上任後已建立九大平台匯聚僑界能量,盼壯大中華民國台灣。(記者方賓照攝)

    僑委會委員長童振源表示,上任後已建立九大平台匯聚僑界能量,盼壯大中華民國台灣。(記者方賓照攝)

    2020/10/15 05:30

    記者呂伊萱/專訪

    國際情勢變化快速,僑委會委員長童振源六月上任後,為匯聚僑界能量,已建立九大平台,希望藉此整合資訊、人脈、資源。童振源接受本報專訪時表示,平台是基礎工作,建構起來、打好人與人的關係,盼發揮「槓桿支點」結合海外和台灣能量的綜效,壯大中華民國台灣。

    建立九大平台整合資源

    童振源說,二○五萬台僑與四九○○萬華僑是國家的重要資產,「認同中華民國台灣的都是服務對象」。現階段重要且具挑戰性的工作是關於僑界二、三代的僑青,「世代傳承」成為重要議題。

    童振源說,僑務工作必須想辦法匯聚能量,僑委會的目標很清楚,服務是為了建立關係、強化台灣認同感,「一定要對國家有幫助」。

    僑委會年度預算規模僅十二億元,童振源坦言,為有效做出服務能量,需精準調度、整合運用資源。

    因此童振源提出四大目標,包括運用新科技與模式擴大服務;深化僑界與台灣在各領域的連結;發揮台灣優勢協助僑民深耕僑居地;匯聚全球僑民能量壯大台灣。要達成以上目標,童振源已啟動五大策略推動僑務工作,分別是工作數位化、資源整合平台化、政府與民間合作、需求導向服務與僑務改革創新。

    他形容,僑委會工作的兩大重點是發揮「槓桿支點」與「整合平台」的角色功能。「槓桿支點」能做好,就能連結僑界與台灣豐沛的能量,加乘對台灣產生幫助;「整合平台」則是在資源分散狀況下匯聚整合。

    為強化「平台」作用,童振源也積極連結各部會,與僑委會網絡連結,創建九大平台,包括串聯全球三四二七位的僑務榮譽職平台、世界台商總會平台、僑教和招生、農業服務、遠距健康平台、新創企業、法律諮詢、人才平台與全球台商產業升級與技術服務平台,另外進行中的還有數位學習、台灣冬夏令營和台灣電視台平台,盼彙整行銷給全球僑胞。

    對於中共長期滲透僑界,童振源分析,中共統戰可從鄉親宗誼情感面、商業利益、外交優勢、資源預算到策略等五面向來看,台灣與僑界的連結在這些方面也有相對應,還有民主自由、人權法治等價值,台灣還是有優勢;台灣比較缺乏的是商業利益連結或直接協助,可透過既有優勢重新運作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。