為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    害怕突破的國民黨

    林為洲拋黨名去中,黨內引發議論。(資料照)

    林為洲拋黨名去中,黨內引發議論。(資料照)

    2020/10/12 05:30

    記者林良昇/特稿

    中國國民黨黨名的「去中國化」議題,不是新鮮事,一向是國民黨在台灣民主化,開始有了敗選以來的考古題,說是藉口也好,說是求變也罷,以史為鑑,這議題每次敗選後必有人提,每次結果都是不了了之,二十年來如一日。

    對於這次雙十國慶當日爆發的改黨名爭議,國民黨主席江啟臣以過去的說法定了調,認為「國民黨要檢討的重點是論述方式、內容,而不是表面的名稱問題」。

    江啟臣所言確實沒錯。面對台灣人、中國人的國族認同轉變,中國國民黨二十年來一直存在的改名之論,問題不在黨名本身,核心仍是包含國民黨的路線及價值與台灣主流民意差距越離越遠的問題,非一朝一夕可以轉變。

    自從國民黨由青壯派上台後,提出「親美和中」的路線,不論是否能走得成,確實可以看到,國民黨對共機飛越台海中線提出了譴責,也在立法院提出「台美復交」、「促美協防」決議案。平心而論,現在的國民黨確實知道問題在哪,念茲在茲地想撕掉「舔共賣台」標籤。

    但在國民黨展現好像不再「舔共」的同時,另一方面,部分藍營領袖、退將對中共武力威脅的種種表態,除與黨中央不同步外,也和主流民意有所落差,但現在的國民黨卻連切割都不敢,導致「不再舔共」的行動,總被懷疑是否真心誠意或者只是「嗆民進黨不敢」的政治算計。

    若以雞蛋形容一個黨,黨名只是蛋殼、行為是蛋白、價值就是蛋黃,若將這顆寫著「中國國民黨」的蛋打破,丟掉蛋殼、濾除蛋白,這個黨的最核心,在兩岸論述的改革形同破產下,仍是刻著「九二共識、反台獨」的幾個大字,與過去的國民黨相比,依舊是換湯不換藥。

    在一中緊箍咒下,現在的國民黨續抱九二共識,正被歷史枷鎖纏繞。國民黨一直視轉型正義為洪水猛獸,但現在國民黨必須要做的正是對自己方方面面的轉型正義;若有必要,就該鼓起勇氣和過去的自己說「再見」,做出切割也不足惜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。