為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

江啟臣:盼民進黨認同中華民國 勿片面、切割

國慶日國民黨中央黨部升旗典禮,國民黨主席江啟臣(中)與前總統馬英九、前副總統吳敦義等人一同出席,帶領群眾唱國歌。(記者王藝菘攝)

國慶日國民黨中央黨部升旗典禮,國民黨主席江啟臣(中)與前總統馬英九、前副總統吳敦義等人一同出席,帶領群眾唱國歌。(記者王藝菘攝)

2020/10/11 05:30

〔記者施曉光、陳昀、黃欣柏/台北報導〕國民黨昨在中央黨部前舉行黨部國慶升旗典禮,黨主席江啟臣提醒民進黨,雙十國慶的意義不但是中華民國奠基一○九年的證明,更是民進黨過去以來不願意認同的主流民意,期盼民進黨慶祝國慶時,要思考自身對於中華民國的認同,而不是只停留在片面與切割之中。

針對總統的國慶演說,國民黨認為,蔡政府大談台灣防疫成果,卻避而不提民眾切身相關的萊豬進口、司法改革、勞保年改等議題,令人失望。至於蔡呼籲開啟兩岸對話,國民黨說,這是國民黨一貫主張,呼籲中國大陸落實中共領導人所謂的不稱霸,並在兩岸關係上求同存異、相互尊重。

江籲兩岸對話 追求區域穩定

江啟臣在升旗典禮後受訪說,台海和平絕非只靠武力、軍備或拳頭大小,有時要比智慧,他呼籲兩岸政府開啟對話、追求區域穩定,民進黨應該不只是提升軍備,其他非軍事方法與手段都應考量。

親民黨主席宋楚瑜昨受邀出席府前國慶大會後透過新聞稿表示,兩岸之間不是零和遊戲,切勿用一黨之私,輕易把台灣人民整體利益當賭注,在中美兩大強國之間,應和平友好以對,異想天開地以為可以輕易從謀弄中獲利,最後恐怕得不償失。

前總統馬英九則在出席國民黨的國慶升旗典禮後批評說,民進黨執政以來,每年的國慶日中華民國都淪為配角,今年總統府的國慶主視覺設計,就只剩下台灣與二○二○,中華民國國號與紀元都不見了。他也強調,國民黨堅持九二共識、一中各表,就是要建立兩岸互信基礎,不是說漂亮話,而是要拿出實際行動。

馬又講九二共識 民進黨回批

國慶籌備委員會秘書長、內政部次長陳宗彥對此回應說,國家、國旗元素一直都有,從與會者的禮物袋、邀請卡到帽子,很多地方都有呈現。

民進黨發言人顏若芳也表示,蔡政府的國防、經濟表現及防疫成果,都是馬政府達不到的成就,反觀馬執政時的「馬習會」,卻讓「一中各表」剩下「一中」而沒有「各表」,「這就是所謂與中國交好、兩岸穩定的表現嗎?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。