為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憲改啟動》修憲提案 18歲公民權最多

    朝野立委修憲提案已達十七案,以調降選舉權、被選舉權年齡限制的十八歲公民權提案最多。(資料照)

    朝野立委修憲提案已達十七案,以調降選舉權、被選舉權年齡限制的十八歲公民權提案最多。(資料照)

    2020/10/04 05:30

    〔記者彭琬馨、林良昇/台北報導〕立法院修憲委員會名單週二送院會通過後,將召開朝野協商討論召委選舉日程,待召委選出,即可展開公聽會等相關議程安排。而朝野立委修憲提案已達十七案,以調降選舉權、被選舉權年齡限制的十八歲公民權提案最多。

    公投綁大選 提案最遲後年三月三讀

    立法院長游錫堃曾表示,修憲案通過後的公民複決將採「公投綁大選」模式進行。若此次修憲案要與二○二二年底的「九合一」選舉同時進行,扣除修憲案須公告半年等作業時程,修憲提案最晚須在二○二二年三月三讀通過,才能趕得上。

    修憲委員會的三十九席立委中,依政黨比例,由民進黨團推派廿二席、國民黨十四席、民眾黨二席、時力一席組成,各黨團已提出名單,民進黨團日前也決議,禮讓兩席給無黨籍立委林昶佐與台灣基進立委陳柏惟。五席召委中,民進黨將由管碧玲、周春米、鍾佳濱出任,國民黨則有林為洲、鄭麗文、李貴敏表態,將待委員會召開後才能確認。

    中華民國憲法自一九四七年一月一日公布以來,共歷經七次修憲,在二○○五年修憲廢除國民大會,改由公民複決後,就沒再修過憲法,最大原因就是修憲的超高門檻,以致於第八屆立法院雖成立修憲委員會,但朝野無法達成共識,修憲案根本沒能進院會表決。

    根據憲法增修條文規定,修憲須四分之一立委提議,經修憲委員會審查通過後,還要經全體立委四分之三出席、出席立委四分之三決議同意後,才能正式成案。提出憲法修正案,並於公告半年後,經投票複決,須有效同意票超過選舉人總額半數,修憲案才能正式通過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。