晴時多雲

《高雄》黃文財請辭 高輪董座明天改選

高雄市輪船公司董事長黃文財昨證實將做到今天,高雄輪船公司將於30日召開董事會,改選董事長。(資料照,記者黃良傑攝)

高雄市輪船公司董事長黃文財昨證實將做到今天,高雄輪船公司將於30日召開董事會,改選董事長。(資料照,記者黃良傑攝)

2020/09/29 05:30

〔記者葛祐豪、王榮祥、黃良傑/高雄報導〕前高雄市長韓國瑜6月遭罷免下台後,他的好兄弟黃文財,仍繼續擔任高雄市輪船公司董事長,曾遭綠營議員抨擊,昨證實黃文財將做到今天(29日),高雄輪船公司將於30日召開董事會,改選董事長,可望由交通局長張淑娟兼任。

對此,黃文財表示,他是收到市府通知,等於是「被請辭」。市長陳其邁則表示,交通局是基於專業經營跟公司治理考量,對於經營階層的更換,他尊重交通局專業判斷,「市長室打電話」不是事實。

可望由交通局長兼任

交通局昨午緊急出面否認,強調黃文財口頭、書面請辭,繼任董事長人選,將在30日的董事會產生,可望由交通局長張淑娟兼任。

黃文財與韓國瑜交情匪淺,韓國瑜競選高雄市長時,黃是他的重要幕僚。韓國瑜當選後,過去並無任官,也沒有交通相關背景的黃文財,去年4月「空降」擔任高雄輪船公司董事長,引發外界質疑。

未隨罷韓下台引爭議

今年6月6日,韓國瑜遭到罷免,市府一級局處長都同進退,但黃文財並未隨之下台,引來議員黃文益在議會質詢時質疑,要求當時代理市長楊明州召開董事會,替換黃文財。

高雄輪船公司將於明天(30日)召開董事會,黃文財已收到市府改聘董事的通知,將由交通局長張淑娟兼任董事,屆時黃文財已不具董事資格,等於是要離職。

高雄輪船公司董事會有8名董事,依據「高雄市輪船股份有限公司設置自治條例」,代表政府股份者,應至少有1/5席次,董事長則由董事互選出,約等同市府11職等官員,月薪大約10萬元。

高雄輪船公司近2年受到旗津居民免費搭乘的影響,去年虧損超過2千萬元,今年受到疫情影響,搭乘人數再減少,虧損恐會增加。