為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》戰訓「來真的」 才有可用之兵

    退伍8年內後備軍人召訓情形

    退伍8年內後備軍人召訓情形

    2020/09/29 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部正著手進行後備戰力改革,並確立後備戰力「志願役為主、義務役與軍事訓練役為輔」的政策方針,但立法院預算中心報告卻直指「軍事訓練役後備軍人受召訓比例偏低」。立委、專家認為,後備單位受限於多年縮編,無法支應龐大業務,進而影響召訓涵蓋率;後備軍人召訓頻次、時間與強度等應全盤調整,才能在戰時動員到「可用之兵」。

    頻次、時間與強度都要全盤調整、改革

    立院預算中心日前發布「一一○年中央政府總預算案整體評估報告」,指截至去年底,退伍八年內且可受召的軍事訓練役後備軍人總數,已達廿二萬九千餘人,卻僅六萬一千餘人曾受召,召訓率只有廿六.八九%,遠低於志願役後備軍人的四十六.○三%、一年期義務役後備軍人的四十六.一八%。

    軍事專家、「全球防衛雜誌」採訪主任陳國銘受訪表示,我國作戰思維是「常備打擊、後備守土」,就現行後備軍人召訓制度而論,包括召訓頻次、時間與強度都須全盤調整、改革。例如,後備軍人退伍後第一年就須參加教召,但隔年起教召天數可逐漸調降,使剛退伍的役男具有嫻熟戰力,有助於國軍在戰時動員到「可用之兵」。

    陳國銘亦指出,現行後備動員制度還有一個潛在問題,就是後備幹部可能叫不動受召的「學長們」,但此事若發生在戰時,將會導致嚴重後果。因此,國軍可思考透過法律規範,賦予後備幹部教育權威,戰時相關機制也應逐步完善。

    國民黨立委呂玉玲指出,後備軍人召集涵蓋率涉及國防部後備單位訓練量能,國軍無法提高召集涵蓋率,在於後備單位經過多年縮編、人力不足,無法支應龐大的業務。另外,後備單位又經常被指派參與如「口罩國家隊」等各式任務,在人力排擠下無法完成本務,實在令人擔憂。而隨著戰鬥訓練內容近年大幅翻新,後備單位的裝備也應與時俱進。

    立委:後備單位裝備應與時俱進

    不過,民進黨立委王定宇認為,國軍以志願役後備軍人作為戰時主力,軍事訓練役後備軍人則屬「支援型戰力」,負責防守橋樑等據點;且國軍召訓與後備戰力的人力評估,皆透過縝密計算得來,重點在於強化有效「即戰力」,使其「精兵化」,而非將訓練量能平均分配給數百萬名後備軍人,因此他認為,目前召訓比率尚稱合理。

    後備軍人投入聯合反登陸作戰操演。(取自陸軍司令部臉書)

    後備軍人投入聯合反登陸作戰操演。(取自陸軍司令部臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。