晴時多雲

美軍演習 赫見預定售台增程型飛彈

美軍「勇敢之盾」軍事演習,AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈在演習中亮相。(擷取自美國太平洋艦隊臉書)

美軍「勇敢之盾」軍事演習,AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈在演習中亮相。(擷取自美國太平洋艦隊臉書)

2020/09/23 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕美中地緣政治角力升級、解放軍密集軍演之際,美軍集結上萬兵力的「勇敢之盾」軍事演習,持續在西太平洋進行。美軍除公開巡洋艦發射戰斧攻陸飛彈、大黃蜂戰機發射飛彈的畫面、影片外,美國擬售台七項武器中,AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈也在演習中亮相。

紐約時報等外媒日前報導,美方研擬售台其他六項關鍵武器,還包括陸射型魚叉飛彈、M109A6自走砲、M142高機動性多管火箭系統(HIMARS)、搭載於F-16戰機使用的MS-110先進偵照莢艙、MQ-9B「海上衛士」大型無人機及可由飛機空投的智慧水雷。

根據第七艦隊新聞稿及公布的多部影片,其於十九日進行的擊沉演習(SINKEX)中,由已經退役的派里級巡防艦柯特斯號擔任靶艦;打擊兵力包括由雷根號航艦與其搭載的第五航艦航空聯隊,派遣F/A-18E/F戰機與EA-18G電戰機,其中F/A-18E與EA-18G發射AGM-88反輻射飛彈,後續戰機則投射AGM-84H/K巡弋飛彈與AGM-154聯合距外遙攻武器(JSOW),打擊柯特斯號。

隨後,巡洋艦安提坦號、夏洛號等水面艦,以及洛杉磯級攻擊潛艦芝加哥號隨後也發射多枚魚叉反艦飛彈,完成擊沉靶艦任務。除此之外,安提坦號廿日還發射戰斧攻陸巡弋飛彈(TLAM),打擊關島北方一百五十海里處的梅迪尼利亞島靶場,模擬打擊敵方地面目標。

安提坦號巡洋艦是最近一批航經台灣海峽的美軍軍艦之一,去年九月曾自由航行,自北向南經過台灣海峽。

僅美軍參與的「勇敢之盾」軍演,從十四日至廿五日舉行,由印太司令部指揮,陸海空及陸戰隊共一百架戰機、一萬一千名官兵參與。太平洋艦隊少將鮑以爾強調,「勇盾」軍演使美軍有機會整合戰力,在高階聯合作戰環境下,進行全領域打擊作戰,持續提高綜合打擊能力。