為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冷眼集》中國在搞啥名堂

    侵擾我空域的運八反潛機。(國防部提供)

    侵擾我空域的運八反潛機。(國防部提供)

    2020/09/21 05:30

    記者鄒景雯/特稿

    中國解放軍戰機最近動作頻頻,十八、十九日連續挑釁海峽中線,二十日則現蹤於西南空域,老共到底在搞啥名堂?台灣國民又該有什麼認識?

    老共的舉措與動機,可以分兩部分來解析。最近兩天在台灣海峽正對面的耀武揚威,這是政治性的示威,目標是針對美國又派出更高層級官員、國務院次卿柯拉克而來,換言之,是對美國將交往的對象移轉為台灣、過去四十年交往政策的主角中國反被美視為「威脅」的發作。前一次的侵擾,則是在八月間美國衛生部長阿札爾訪台之際,同樣是超越中線的套路,這次則規模更為龐大。

    第二個值得一併對照來看的,則是共軍同時在巴士海峽的演訓,從解放軍的飛機組成觀察,包括電偵機、轟炸機,以及殲十一、殲十六等戰鬥機,基本上這些都屬於戰術型編隊,可以想見這是為了突破第一島鏈及強化遠洋訓練為主要目的,練習的意義較大。反觀美軍在此間的活動則不同,由於美軍連年征戰,擁有豐富的實戰經驗,他們很少派出戰鬥機,主要由反潛機、電偵機、空中指揮機等組成,很顯然這是在進行「戰場情報準備」,即所謂IPB,也就是在戰爭爆發前,對戰場的天氣、地形、海象、潮汐,甚至敵軍的行為模式進行熟悉,換句話說,美軍隨時可以開打,與共軍的操練是完全不同級別的行動。

    中國解放軍不會不清楚雙方的差距,但是仍然硬著頭皮「樂此不疲」,在於他們既要恫嚇台灣,也要對內交代,於是一廂情願地採取鴕鳥政策,以為將美國視而不見就沒事。有關恫嚇台灣的部分,又分為政治與軍事兩種,在政治層次,聽到中國政協主席汪洋在海峽論壇的視訊談話,與前總統馬英九的隔海唱和,居然這麼雷同,全都強調「台灣別成為美國的棋子」,就可以一目了然。這正是兩岸「中國人」最典型的DNA召喚,日後在台灣會愈來愈涇渭分明,非常容易辨識。

    至於軍事恫嚇的層次,台灣社會在過去像個淺碟子,總會受對岸的風吹草動而晃盪不已,如今的民心士氣則迥然有異。這取決於兩個原因,一個是美國的戰略清晰,讓台灣民眾猶如吃下了定心丸;二是中國過度操作導致的彈性疲乏,大家知道中國不敢打,打了也不會贏,於是普遍嗤之以鼻,網路上調侃的言語不少。不過,儘管如此,台灣仍必須嚴肅面對中國的擴軍問題。

    以日本為例,對於解放軍的密集出航,他們一點也不放過蒐集情報的大好機會,幾乎將每次出來活動的軍機全都拍照建檔,甚至包括進一步辨識共軍飛行員的身分,都在情蒐之列。同樣地,台灣的國軍對於頻頻來犯的不速之客,也不能讓他們白來,應該積極把握,當成是認識敵人的絕佳良機才對。更重要的是,實力,才是硬道理,如何捍衛台灣堅實的國防力量,所有的政治菁英必須對歷史負責。

    講到歷史,在全無藍圖與配套措施之下,縮短役期的陳水扁及宣示全募兵的馬英九,顯然都是負面教材。今後台灣的國防政策,不只是蔡英文的挑戰,而是朝野一致必須對人民交代的考驗。在這個點上,不存在分裂杯葛的空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。