為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝告別禮拜》李坤儀追思︰阿公是認真直接的人

    前總統李登輝追思告別禮拜昨在淡水真理大學大禮拜堂舉行,李登輝女婿賴國洲(右四)、孫女李坤儀(右二)在會場觀看影片時頻頻拭淚。
(中央社)

    前總統李登輝追思告別禮拜昨在淡水真理大學大禮拜堂舉行,李登輝女婿賴國洲(右四)、孫女李坤儀(右二)在會場觀看影片時頻頻拭淚。 (中央社)

    2020/09/20 05:30

    〔記者李欣芳/新北報導〕李登輝前總統今年二月因肺炎住進北榮,七月三十日辭世。昨天在真理大學舉行的追思告別禮拜,阿輝伯最疼愛的孫女李坤儀親撰追思文回憶慈愛的祖父,她說,最後的一百七十四天裡,扣掉跟阿公請假的時間,大概有一五○天都會和他見面,陪他說說話,「就像我過去三十九年的人生一樣。體貼如他,讓我把心裡想說的話、想唱給他聽的歌,都在這一百五十天裡跟他說了,也算是沒有太大的遺憾」。

    自我要求高 也很包容

    李登輝享耆壽九十八歲。李坤儀以「三十九與九十八」為題撰寫追思文。李坤儀表示,對每個人而言,阿公都擁有許多不同的面向;「對我來說,他是個認真直接的人,認為對的就要付諸行動。也是個充分授權的人,抓大方向不過問繁瑣細節。是個自我要求的人,即便是住飯店離開前,會要求收拾整齊,因為這是個人的教養與對提供服務者的禮貌。是個包容的人,相信各個信仰最終都在與人為善。從哲學的角度思考,某些觀念是相通的」。

    「誠如他非常喜歡的一句話『生命的本質即在不斷的自我超越』」,李坤儀說,在她有幸參與阿公不到一半的人生中,他已經擁有許多精彩的片段,足以去成就生命的意義。

    昨日追思會包括李登輝的大女兒李安娜、二女兒李安妮、二女婿賴國洲、外孫女黃怡寧、黃怡丰、外孫賴緯綸等家屬也都撰寫追思文。

    李安妮以「永別了,親愛的父親」為題的追思文中透露,父親最後在病榻的近六個月當中,無論是形體或是意識都顯見逐漸凋零,每回去探望他,「內心雖有無限的不捨,但我從未掉過一滴淚水」,她瞭解父親對生命的詮釋,對信仰的倚靠,她堅信他仍在與病魔奮鬥,卻也同時在等待上帝的恩召;永別了,親愛的父親,心中滿是無限懷念與不捨!

    賴緯綸︰難忘阿公愛開書單

    賴緯綸形容阿公是個嚴肅的人,更是個風趣的人。他說,阿公卸任總統後,「書」成為兩人交流的中心。阿公總是嘴角上揚開懷地與他談論書中的知識。阿公最愛笑嘻嘻地拚命開書單給他,從奈米材料、量子電腦、低溫核融合,到基因工程,總會掩不住內心的興奮和他分享新科技、更分享在台灣產學應用上阿公獨特的見解。從阿公身上學到知識的迷人之處,更重要的是景仰阿公一顆無時無刻以台灣發展為出發點的心,也對阿公的離去感到不捨與思念。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。