為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝告別禮拜》安倍︰請化為千縷微風守護日台

    前總統李登輝追思告別禮拜昨在真理大學舉行,美國務院次卿柯拉克(前左)、日本前首相森喜朗(前左二)等國內外政要出席。
(中央社)

    前總統李登輝追思告別禮拜昨在真理大學舉行,美國務院次卿柯拉克(前左)、日本前首相森喜朗(前左二)等國內外政要出席。 (中央社)

    2020/09/20 05:30

    〔記者李欣芳、彭琬馨/綜合報導〕李登輝前總統追思告別禮拜昨在淡水真理大學大禮拜堂舉行,日本駐台代表泉裕泰在追思會場宣讀日本前首相安倍晉三的悼念辭,安倍表示,李登輝將自由、民主、人權等普世價值在台灣扎根,被世界譽為「民主先生」,並對增進日本與台灣的相互理解與友好具有重大貢獻;今後也請化為「千縷微風」,溫柔守護日本與台灣。

    追思會場 日駐台代表宣讀悼念辭

    安倍晉三卸任前,二度囑託前首相森喜朗來台弔唁李登輝,森喜朗八月初抱病來台後,上週意外在家中跌倒,造成胸部肋骨裂痕,但他仍堅持代表現任首相菅義偉,率弔唁團赴台出席追思活動。隨森喜朗來台的還有「日華議員懇談會」會長古屋圭司、眾議員牧島Karen等人。而原本也要來台的眾議員中山泰秀等人因出發前夕內定將出任防衛副大臣,臨時取消同行。

    安倍晉三表示,李登輝溫暖的笑容與有力道的握手、對民主的堅強信念、對台灣的堅定情感與強烈使命感,以及對日本的期待與溫馨話語,「彷彿昨日之事至今仍深深刻畫在我內心」。

    安倍說,謹再次向對於日台友好以及台灣的民主與發展具有巨大貢獻的李登輝前總統,表達深深的感謝與敬意。

    森喜朗︰李告訴世人 一定要有民主自由

    森喜朗在結束追思活動、搭機離台前受訪表示,他出生在一個世界大轉變的時代,當時是這樣,現在也是這樣,他認為在台灣最理解日本的就是李登輝,現在這個時代結束了,他也從政黨退休,「我們的時代結束」,由他來出席李的告別禮拜也許最適合。森喜朗說,李前總統過世留下的訊息,應該是要告訴世人「做為人一定要有民主自由」。

    森喜朗另在臉書表示,祈望日台年輕世代,更加相互理解、心意相通,並融入新的思考及對世界情勢的認識,邁向更進一步的日台友好,相信這必定也是李登輝先生的心願,「為了亞洲及世界的和平與繁榮,衷心祈禱日台雙方共同創建更光明耀眼的未來」。

    泉裕泰則在臉書說,李登輝辭世已五十多天,期間台灣及全世界發生了許多事,台灣正處於變動中心,也引領世界走往正向、成為重要能量。他並說,身為與台灣朋友們一起支撐這美麗島嶼上盛開大朵花的一份子,他一定要達成「身為日本外交官而為日台關係盡力的幸福」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。