為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《觀察筆記》喜歡您

    2020/09/20 05:30

    真喜歡這個歐吉桑,森喜朗。

    拄著枴杖也要再來台灣,他說是人生最後一次來了。「我和李登輝的時代結束了」,他強調現在的時代需要對話。

    他們那一代是在戰爭的煙硝裡出生成長茁壯,烽火連天家破人亡,一直是生命中最苦澀的片段,從未消逝過,像拉洋片在不經意或是地球上某個地方爆發武裝對抗時,瞬間浮躍眼前,一幕幕重播令人無法自已。

    他對台灣的親善闡釋了日本俗諺「最難承擔是道義」的風範,看他顫顫巍巍行走的樣子,很想伸手扶一把。他在台灣孤單的時刻,扶持過台灣,那一代的人用道義體現濟弱扶傾。也許,感念台灣人在東日本大地震的解囊,更多的是在台日兩國間他的行走,踏出有心的道路。

    看他兩度來弔唁,生命夕陽餘暉柔和地散發光熱,不咄咄逼人,嚴肅容顏的線條彷彿帶著笑意般的可愛起來,森喜朗演繹戰後日本直面地緣政治的身段,看時局的尖銳,有感而發:需要對話。

    他們那一頁翻過去了,睥睨四方又揮手風雷作響,漸漸沉靜!(資深記者黃明裕)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。