為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》海峽論壇硬上弓 台灣農團莫名「被主辦」!

    中國年度大型統戰平台「海峽論壇」將登場,多年來台灣農漁團體莫名被中國掛名主辦。(取自網路、中央社資料照)

    中國年度大型統戰平台「海峽論壇」將登場,多年來台灣農漁團體莫名被中國掛名主辦。(取自網路、中央社資料照)

    2020/09/15 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕海峽論壇從二○○九年開始每年舉辦,從二○一一年到去年,「台灣農會」、「台灣漁會」和「台灣農田水利會聯合會」等農漁團體都被官方網站掛名主辦。全國農會昨強調自成立就未派員出席;全國漁會表示已好幾年沒參與,沒聽過「台灣漁會」;農田水利會聯合會喊冤說,兩年沒參加卻被掛名,今年也不會派人參加。

    早消失的名稱 被中國硬標上主辦單位

    台灣省農會是一九四六年成立,二○一三年以台灣省農會為基礎,納入各縣市農會後成立中華民國農會。台灣省漁會則是一九五○年時合併「台灣省漁會聯合會」及「台灣省漁業生產合作社聯合社」所成立,二○一二年因應漁會法修正,組織升格變更為中華民國全國漁會。但是根據海峽論壇官方網站,直到二○一七年都還在使用台灣省農漁會這些早已消失的名稱標上主辦單位。

    全國農會總幹事張永成指出,全國農會全名是中華民國農會,不是叫做台灣農會;從二○一三年成立以來,都未派人參與海峽論壇,今年也沒有收到邀請函,不會派人出席,可能有農會相關人士私下過去,對方就寫台灣農會主辦。

    全國農會:沒參加過 農田水利會也喊冤

    全國漁會總幹事林啟滄指出,全國漁會很早期的時候有參加過論壇,但是已經好幾年沒有參與或組團參加,「台灣漁會」不知道是什麼單位,可能是有漁業團體或漁民私下過去交流,但是全國漁會今年也不會參與。

    農田水利會聯合會總幹事吳孟洋表示,聯合會剛開始雖然有參與海峽論壇,但近兩年已經沒有協辦任何業務;今年沒有收到邀請函,也不會以聯合會的名義派人參加,會嘗試聯繫主辦單位,要求把聯合會名稱撤掉。

    陸委會法政處長蔡志儒表示,農漁會、農田水利會聯合會目前都不是赴陸被管制對象,依據兩岸條例第九條內政部有訂定辦法,公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法,赴陸管制是針對公務員、特定身分人員才有申請的程序。這些團體前往中國是依照一般出境查驗程序,但是如果有去交流的活動行為,陸委會則會持續關注了解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。