為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    透明化做半套 北市開放資料六都第5

    2020/09/15 05:30

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲自認市政公開透明,但國發會「政府資料開放平台」統計截至今年3月底,北市開放1千多筆,是六都第5名,被質疑透明化做半套;台北市政府秘書長陳志銘昨天還開「Open Data迷思與真相」記者會,指其他縣市政府取巧增加開放資料數量,完全沒有意義,並聲稱「市政透明度跟開放資料數量,不畫上等號」。但議員反批,台北市政府公開資料程度只有及格而已,過去常拖延議員索資,而台北、上海雙城論壇閉幕已2個月,出席名單至今仍不公開。

    市府竟開記者會 指其他縣市取巧增量

    審計部台北市審計處統計,使用逾7年的「政府資料開放平台」上,新北市開放資料2988筆、高雄市2547筆、台中市2447筆、桃園市1353筆、台北市1184筆、台南市860筆。審計處表示,北市府部分局處開放資料數量偏低,98個機關中,有39個僅有1筆開放資料;還有18個機關、72筆資料平均每個月使用1次以下,資料利用價值低。

    但陳志銘昨召開記者會指責,其他縣市甚至中央某些部會,以增加資料數量的手法,增加開放政府KPI(關鍵績效指標,英語:Key Performance Indicators)考績,如公告地價開放資料北市彙整成1筆,其他縣市則技巧性的按照行政區、時間切割資料,可創造成5筆、13筆或159筆不等;中央某些部會無法產生開放資料,也循此手法,完全沒有意義。

    國發會平台 市府疑多筆未回覆

    國發會在「政府資料開放平台」建置「互動專區—我想要更多」,北市府也被質疑多筆未回覆,資訊局系統發展組長林郁傑說,知道國發會平台有民眾意見後,就馬上處理,是處理「時間差的問題」。

    雙城論壇閉幕2月 迄無出席名單

    不過,議員王世堅說,柯文哲號稱市政開放透明,但透不透明其實是市長個人好惡決定,如被柯看不爽的議員索資,就故意拖延、資訊遮遮掩掩;北市府深怕與中國往來資訊曝光,雙城論壇辦完已2個月,迄今仍不願提供出席名單。

    議員轟常拖延索資 公開程度僅及格

    議員王鴻薇也說,北市府公開透明及格而已,並非沒有改善空間,眾所皆知觀光、餐飲業被疫情害慘,明明市府有大數據統計,但拖延提供資料時間;近期包括高記、銀翼餐廳在內,有上百間業者違規遭罰,市府則不願公開情形。

    議員林亮君說,她調閱大巨蛋資料,是因北市府宣稱的大巨蛋公開資訊網中,並未公開內部會議、私下會議及稽查資料,議員都無法得知,更何況是市民?

    議員指資料沒整合 常散落各局處

    議員苗博雅表示,台北市政經常東拼西湊,想到就做,沒整合規劃綱領,才屢次發生該開放的沒開放、不該外洩的意外洩漏;她曾調查北市浮濫發放容積獎勵,很意外的是,北市府提供資料散落各局處,單位沒有完整資料。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。