晴時多雲

央視「求和說」影片下架 國台辦:歡迎王金平

中國央視節目前天出現「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」的影片,國民黨文傳會主委王育敏昨表示,國民黨前晚已向論壇主辦單位國台辦表達嚴正抗議。(翻攝自微博)

中國央視節目前天出現「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」的影片,國民黨文傳會主委王育敏昨表示,國民黨前晚已向論壇主辦單位國台辦表達嚴正抗議。(翻攝自微博)

2020/09/12 05:30

〔記者施曉光、鍾麗華、黃欣柏/台北報導〕前立法院長王金平將代表國民黨率團參加「海峽論壇」,中國央視節目前天出現「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」的影片,國民黨文傳會主委王育敏昨表示,國民黨前晚已向論壇主辦單位國台辦表達嚴正抗議,並加以譴責。她強調,國民黨主張兩岸交流應該平等、互惠交流,顧及我方尊嚴,央視的言論無助於兩岸互動。

在國民黨抗議後,影片已從網路下架,國台辦發言人馬曉光並強調,「歡迎王金平先生率中國國民黨代表團出席論壇」。

馬曉光指出,「兩岸同胞是一家人,應共同促進兩岸交流合作,推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,兩岸各界應多做有利於增進瞭解、增信釋疑的事。」

央視秀王金平照片 酸「這人要來求和」

第十二屆海峽論壇九月十九日起在中國福建省舉辦,王金平將代表國民黨率團出席。中國官媒中央電視台的「央視頻」,前天有一則微博視頻貼文,由主持人李紅對於當前兩岸問題進行評論,該文並附上「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」的標題,而圖片上的人物就是王金平。

國民黨前晚對此向國台辦提出抗議,王育敏表示,國民黨認為兩岸民間應該持續溝通,但目前兩岸關係持續緊張,國民黨願意扮演民間團體的角色出席「海峽論壇」,希望與對岸有一些務實理性的溝通,央視頻的求和之說,就是有矮化我方的疑慮。

國民黨大陸事務部主任左正東指出,國民黨提出抗議時,也順便將台灣關切事情向對岸表達,希望對岸能正視此事對於兩岸和平對話氛圍的影響。他並強調,論壇屬於民間交流,不應該出現讓台灣人民不舒服的表達方式。

涉台人士:求和說不代表中國官方立場

對於「央視」內容,「中評社」昨報導稱,該社向中國涉台部門權威人士查證,「央視頻」所謂求和之說,不代表中國官方立場。該權威人士並認為,在當前兩岸關係形勢下,王金平此行有助於擴大和深化兩岸民間交流,對兩岸經濟社會融合發展將產生廣泛積極影響,當然也有助於維護台海和平。

央視「求和」視頻雖已下架,但仍引發議論。民進黨發言人顏若芳認為,中國顯然是想要藉此給國民黨穿小鞋,進而貶低台灣的主權地位。